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dc.contributor.advisorPizarro Salazar, Oscar
dc.contributor.authorNovoa Cabrera, Diana Katherine
dc.date.accessioned2024-11-25T21:50:47Z
dc.date.available2024-11-25T21:50:47Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4217
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo principal determinar la diferencia en la microdureza superficial entre un giómero y un ionómero vítreo modificado con resina, ambos sometidos a bebidas carbonatadas. La investigación fue del tipo experimental in vitro, comparativo, prospectivo y transversal. Para ello, se prepararon 40 discos, divididos en cuatro grupos: dos de ionómero (uno expuesto a bebidas carbonatadas y otro no) y dos de giómero (uno expuesto y otro no). La microdureza superficial fue evaluada utilizando un microdurómetro digital, siguiendo las normativas ISO 4049 y ASTM E-384. Los discos, de 4 mm de circunferencia y 6 mm de altura, se elaboraron sin defectos visibles. El análisis estadístico ANOVA reveló diferencias significativas entre los grupos (p<0,05). Los giómeros sin exposición a bebidas carbonatadas mostraron una mayor microdureza (media: 40.90) en comparación con los ionómeros (media: 14.58). Sin embargo, los giómeros expuestos a bebidas carbonatadas experimentaron una disminución considerable en su microdureza (media: 21.19), más pronunciada que en los ionómeros modificados con resina (media: 14.25), siendo ambas diferencias significativas (p<0.05). En conclusión, la exposición a bebidas carbonatadas reduce notablemente la microdureza de ambos materiales, afectando en mayor medida al giómero. Estos hallazgos sugieren que la selección del material restaurador debe tener en cuenta la posible exposición a bebidas carbonatadas, ya que esto puede comprometer la durabilidad del material dentro de la cavidad oral.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectMicrodureza superficiales_PE
dc.subjectGiómeroes_PE
dc.subjectIonómero vítreo modificadoes_PE
dc.subjectBebidas carbonatadases_PE
dc.subjectMateriales de restauraciónes_PE
dc.titleMicrodureza superficial de un giomero y un ionomero vítreo modificado con resina sometido a bebidas carbonatadases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.04es_PE
renati.advisor.dni44380287
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3126-364Xes_PE
renati.author.dni43746756
renati.discipline911057es_PE
renati.jurorFarje Gallardo, Carlos Alberto
renati.jurorJimenez Torres, Erikson Alexander
renati.jurorOrdinola Ramirez, Carla Maria
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Estomatologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Estomatologíaes_PE


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