Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.advisorCalderón Ríos, Martha Steffany
dc.contributor.advisorBustamante Mostajo, Danilo Edson
dc.contributor.authorCuchca Ramos, Seily
dc.date.accessioned2024-11-26T23:11:01Z
dc.date.available2024-11-26T23:11:01Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4222
dc.description.abstractLos extractos de macroalgas marinas son compuestos biológicamente activos que regulan el crecimiento, desarrollo y calidad de las plantas, a los cuales se le puede denominar como bioestimulantes. En ese sentido, se emplearon macroalgas marinas del centro del Perú (Macrocystis pyrifera y Ulva sp.) para elaborar bioestimulantes utilizando una combinación de métodos de extracción con enzimas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de estos bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L.). Para ello, se estableció un diseño completo aleatorizado (DCA) con 8 tratamientos y 5 observaciones. Se emplearon 4 bioestimulantes de macroalgas verdes y marrones elaborados con cuatro métodos de extracción diferentes y 3 bioestimulantes comerciales (Balance®, Fertimar sc® y Kelpak®). Se evaluaron un total de 19 variables para analizar la composición morfológica (11), fisiológica (3) y bioquímica (5) de las plantas de lechuga. Los resultados mostraron que los bioestimulantes compuestos por macroalgas marrones y verdes a una dosis de 4 mL/L tuvieron un efecto positivo sobre los parámetros morfológicos (peso de planta, peso fresco de hoja, peso seco de hoja, peso fresco de raíz, diámetro de tallo y rendimiento) y fisiológicos (índice de clorofila y conductancia estomática evaluadas a los 15 días). Estos resultados confirman el potencial de los bioestimulantes a base de macroalgas marinas de la costa peruana en la agricultura orgánica y el desarrollo sostenible de los cultivos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlgas marinases_PE
dc.subjectBioestimulanteses_PE
dc.subjectExtractoses_PE
dc.subjectMacroalgas marroneses_PE
dc.subjectMacroalgas verdeses_PE
dc.subjectLactuca sativaes_PE
dc.titleEfecto de bioestimulantes a base de macroalgas marinas sobre el perfil morfo-fisiológico de lechuga (Lactuca sativa L)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
renati.advisor.cext001691738
renati.advisor.dni44890495
renati.advisor.dni43496105
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-7516es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3611-140Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5979-6993es_PE
renati.author.dni71767123
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGuerrero Abad, Juan Carlos
renati.jurorCondori Apfata, Jorge Alberto
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agrónomaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe