Niveles de porcinaza y densidades de siembra sobre el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) var. INIA-601 en Lámud
Resumen
La investigación se efectuó entre el mes de diciembre y el mes de julio del año 2023, en el distrito de Lámud, provincia de Luya, departamento de Amazonas, con coordenadas de latitud -6,129704 y longitud -77,958185, a una altitud de 2398 m.s.n.m. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto que produce los niveles de porcinaza y las densidades de siembra sobre el rendimiento del maíz morado (Z. mays L.), se aplicó tres niveles: 160 gramos/planta, 320 gramos/planta y 480 gramos/planta de porcinaza, más un testigo (0 gramos/planta) y para las densidades de siembra se empleó una distancia entre surcos de 0,8 metros y entre golpe se empleó dos distanciamientos de 0,4 metros y 0,5 metros, en un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Las unidades experimentales fueron de 8 m2, en donde se empleó la variedad de semilla certificada INIA-601, se evaluó las variables de altura de planta (AP), número de mazorca por planta (NMP), longitud de mazorca (LM), diámetro de mazorca (DM), peso de grano por mazorca (PGM), altura de inserción de mazorca (AIM), número de mazorca por hectárea (NMH) y rendimiento de grano por hectárea (RGH). A los resultados conseguidos se les efectuó un análisis de varianza con una confiabilidad del 95% y comparación de medias de Tukey. En conclusión, con la incorporación de 480 gramos de porcinaza y una distancia de siembra de 0,8 metros por 0,5 metros (tratamiento T8) se logró obtener resultados superiores para la variable AP a los 180 de siembra, NMP, LM, DM, PGM, NMH y RGH.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [132]