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dc.contributor.advisorVásquez Pérez, Hector Vladimir
dc.contributor.authorMori Tafur, Leyden
dc.date.accessioned2016-10-10T21:42:09Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:25:51Z
dc.date.available2016-10-10T21:42:09Z
dc.date.available2023-02-09T17:25:51Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherFIZ_005.pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/426
dc.description.abstractEl objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de granos secos de destilería con solubles (DDGS), en la producción y calidad de la leche en vacas de la raza Jersey en la Estación Experimental Chachapoyas. Para la evaluación se utilizó vacas en el tercer tercio de lactación, utilizando un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA), los tratamientos alimenticios fueron: un testigo (T0), T1, T2 y T3 con diferentes niveles de DDGS al 5, 10 y 15 % respectivamente en la ración alimenticia, con 3 vacas por tratamiento y por repetición, por un periodo de 60 días, los resultados fueron analizados en el programa Statistix 8.0 y la prueba de comparación de medias Tukey (α = 0.05). Los resultados obtenidos confirman que al utilizar DDGS en la ración alimenticia mejora los parámetros productivos; con respecto al consumo de alimento (CA), consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso (GP), producción y composición de la leche. Respectivamente para los tratamientos T1, T2 y T3 se registraron los siguientes resultados: El mayor consumo de alimento se obtuvo en el T3 con 626 kg/vaca/semana, el mayor consumo de materia seca se obtuvo en el T3 con 99.89 kg/semana, la mejor conversión alimenticia se obtuvo en el T2 ya que por cada kg materia seca consumida se obtuvo 2.51 litros de leche, con diferencias significativas entre ellos. La mayor producción de leche se obtuvo en el T2 con 325 litros/semana encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. Con respecto a la mayor ganancia de peso (3 kg/semana) fue en el T3, no encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. El mayor porcentaje de grasa se obtuvo en el T2 con 4.37% y el mayor porcentaje de proteína se obtuvo en el T1, con 3.8%, no encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. Finalmente el mayor porcentaje de solidos totales se obtuvo en el T1, con 14%, con diferencias significativas entre los tratamientos. Ante lo cual, se pudo concluir que la inclusión de DDGS al 10 y 15% mejora la producción y calidad de la leche.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNTRMes_ES
dc.subjectVacas
dc.subjectDDGS
dc.subjectParámetros productivos
dc.subjectLeche
dc.titleEfecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineZootecnia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista


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