Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.authorRuiz Zamora, Judith Janeth
dc.date.accessioned2025-02-03T17:13:34Z
dc.date.available2025-02-03T17:13:34Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4378
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo evaluar la sostenibilidad del cultivo de pitahaya mediante el control biológico de Dasiops saltans en el Perú y se realizó bajo un enfoque mixto de tipo descriptivo – experimental. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento desarrollado por la tesista, compuesto por 47 ítems y validado por expertos mediante el método alfa de Cronbach. Se realizó la caracterización de las unidades productivas de pitahaya en el Perú en aspectos de sostenibilidad mediante el análisis de conglomerado por el método de Ward de los productores lo cual permitió identificar dos tipologías de productores: 154 productores de ceja de selva y selva alta y 230 productores de la costa. Asimismo, se evaluó la Sostenibilidad de las unidades productivas de pitahaya en el Perú, logrando una sostenibilidad positiva con un valor de 2.94, y el área de evaluación sostenible más fortalecida fue en el aspecto económico, debido a que existe una evolución de empleos y autosuficiencia dentro del cultivo. Finalmente se realizó la evaluación del control de D. saltans utilizando el nemátodo entomopatógeno Heterorhabditis bacteriophora en condiciones de laboratorio, lo cual resultó en que todas las diferentes concentraciones aplicadas de H. bacteriophora (7000, 9000 y 11000 Jls/mL) dieron como resultado diferentes tasas de mortalidad de larvas y pupas de D. saltans. Además, el mayor efecto se registró a los 8 días, y la mayor tasa de mortalidad en larvas y pupas de D. saltans lo causó el T-3 (11000 Jls/mL).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectControl biológicoes_PE
dc.subjectD. saltanses_PE
dc.subjectH. bacteriophoraes_PE
dc.subjectPitahayaes_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.titleSostenibilidad del cultivo de pitahaya mediante el control biológico de Dasiops saltans en el Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.advisor.cext001091738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7508-7516es_PE
renati.author.dni47638980
renati.discipline521118es_PE
renati.jurorMillones Chanamé, Carlos Eduardo
renati.jurorMansilla Córdova, Pedro Javier
renati.jurorHinojosa Salazar, Carlos Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctora en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambientees_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe