Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCalderón Ríos, Martha Steffany
dc.contributor.authorChávez Huingo, Maricela
dc.date.accessioned2025-04-01T21:20:08Z
dc.date.available2025-04-01T21:20:08Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4470
dc.description.abstractEl cadmio (Cd2+) en un agente tóxico para la salud humana presente en suelos agrícolas asociados a cultivos de cacao. Una estrategia para disminuir su concentración y disponibilidad en el suelo y en los árboles del cacao es el uso de bacterias autóctonas tolerantes al cadmio. En ese sentido, en esta investigación se aisló y caracterizó fenotípica y genómicamente bacterias con niveles altos de tolerancia al cadmio obtenidas de suelos de cultivos de cacao con altas concentraciones de cadmio. Se obtuvieron 122 aislados bacterianos con capacidad de crecer en medio de cultivo que contenía cadmio. Se identificaron fenotípicamente dos bacterias aisladas de muestras de suelo del distrito de Copallín (5°39'43.1"S, 78°22'49.2"O) con la capacidad de tolerar 900 ppm de cadmio. Estas cepas fueron identificadas molecularmente con el marcador 16S ARNr como Serratia marcecens (CP_01) y Chryseobacterium sp. (CP_02). El análisis fenotípico y bioquímico mostró que ambas son bacilos Gram negativos, diferenciadas por la producción de diferentes pigmentos. CP_01 produce un pigmento rojo denominado prodigiosina, mientras que CP_02 produce un pigmento amarillo llamado flexirrubina. Adicionalmente, el genoma de la cepa con mayor capacidad de tolerancia al cadmio (CP_01) fue decodificado. El genoma de Serratia marcescens (CP_01) posee una longitud de 5,116,096 pb (5.1 Mb) con un contenido de 59.6 % de GC y 4,706 genes codificantes (CDS) (i.e., 22 ARN ribosómico, 87 ARN de transferencia, un ARN mensajero). La minería genómica reveló la presencia de diversos genes asociados a la supervivencia de esta bacteria en ambientes altamente contaminados con cadmio, principalmente proteínas de eflujo asociados al sistema Czc que confiere resistencia al cadmio, el sistema de transporte de proteínas ZnuABC, y el mecanismo de eflujo de la ATPasa de tipo P ZntA.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBiorremediaciónes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectSerratia marcescenses_PE
dc.subjectTolerancia al cadmioes_PE
dc.titleAnálisis fenotípico, bioquímico y genómico de bacterias tolerantes a cadmio asociadas a cultivos de cacao de la región Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00es_PE
renati.advisor.dni44890495
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3611-140Xes_PE
renati.author.dni70193999
renati.discipline511077es_PE
renati.jurorArbizu Berrocal, Carlos Irvin
renati.jurorGuerrero Abad, Juan Carlos
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manuel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Biotecnología e Ingeniería Genéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Biotecnología e Ingeniería Genéticaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe