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dc.contributor.advisorZuta Chamoli, Veronica
dc.contributor.authorCotrina Flores, Jairo
dc.date.accessioned2025-04-16T19:58:01Z
dc.date.available2025-04-16T19:58:01Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4492
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad de actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales y la capacidad de inhibición de agentes microbiológicos, específicamente enterobacterias. Las infusiones se deshidrataron utilizando una estufa a una temperatura de 70 °C con el fin de conservar sus propiedades químicas. Posteriormente, las muestras se molieron en partículas más pequeñas y se tamizaron mediante mallas de diferentes tamaños (#10, #20 y #50). Estas muestras se emplearon en pruebas sensoriales, en las cuales la infusión elaborada a partir de hojas de cedrón obtuvo la mayor preferencia entre los panelistas. Los análisis posteriores revelaron que las infusiones preparadas a partir de hojas de cedrón presentaron los mayores valores de actividad antioxidante (0.498 ± 0.001) y polifenoles (0.190 ± 0.001), destacando su potencial bioactivo. En cuanto a la actividad inhibidora de agentes microbiológicos, no se observó crecimiento de colonias durante un periodo de cinco días, lo que sugiere una buena estabilidad microbiológica. En conclusión, las infusiones de Aloysia citrodora son una bebida altamente beneficiosa para la salud debido a su elevado contenido de antioxidantes y polifenoles, los cuales contribuyen a sus propiedades saludables y su potencial uso en la alimentación funcional.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPercepción sensoriales_PE
dc.subjectInfusión de Aloysia citrodoraes_PE
dc.subjectEnterobacteriáceases_PE
dc.titleDeterminación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni40867235
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5063-8083es_PE
renati.author.dni43529004
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnard
renati.jurorMori Zabarburú, Roberto Carlos
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


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