Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha
dc.contributor.advisor | Mori Mestanza, Diner | |
dc.contributor.author | Acosta Montoya, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2025-04-16T20:23:45Z | |
dc.date.available | 2025-04-16T20:23:45Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4493 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha. Se empleo un diseño de arreglo unifactorial 3A, en donde el factor A fue: Porcentaje de adición de aceite esencial (0.1%, 0.5% y 1%), con un control y con tres repeticiones. Se evaluaron las características fisicoquímicas pH y actividad de agua (Aw), cantidad microbiológica (Aerobios mesófilos, Escherichia coli¸ Staphylococcus aureus y Salmonella sp.) y percepción sensorial. Los filetes preparados se empacaron al vacío en bolsas de polietileno, se almacenaron a 4 °C y se sometieron a evaluación los días 1, 5, 10 y 15. Se determinó que al evaluar el pH y Aw en los filetes de trucha las dosis 0.5 y 1% tuvieron resultados positivos al mantener estables y reducir el proceso de degradación en comparación con el tratamiento control. No se encontró presencia de Salmonella sp.; no obstante, se pudo determinar que la dosis 1% tuvo actividad antimicrobiana ante Aerobios mesófilos, Escherichia coli y sobre todo con mayor efecto sobre Staphylococcus aureus. En la evaluación de las percepciones sensoriales la dosis 1% de aceite esencial tuvo más aceptabilidad en color y textura, y en complemento la dosis 0.1% fue aceptable en los atributos de aroma y sabor. En conclusión, el A.E de Zingiber officinale logro tener efecto en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial de Zingiber officinale | es_PE |
dc.subject | Efecto | es_PE |
dc.subject | Conservación | es_PE |
dc.subject | Percepción sensorial | es_PE |
dc.subject | Filete de trucha | es_PE |
dc.title | Efecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45817906 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3692-4080 | es_PE |
renati.author.dni | 73230346 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | |
renati.juror | Culqui Arce, Carlos Alexander | |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Tesis [143]