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dc.contributor.advisorMori Mestanza, Diner
dc.contributor.authorAcosta Montoya, Juan Carlos
dc.date.accessioned2025-04-16T20:23:45Z
dc.date.available2025-04-16T20:23:45Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4493
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha. Se empleo un diseño de arreglo unifactorial 3A, en donde el factor A fue: Porcentaje de adición de aceite esencial (0.1%, 0.5% y 1%), con un control y con tres repeticiones. Se evaluaron las características fisicoquímicas pH y actividad de agua (Aw), cantidad microbiológica (Aerobios mesófilos, Escherichia coli¸ Staphylococcus aureus y Salmonella sp.) y percepción sensorial. Los filetes preparados se empacaron al vacío en bolsas de polietileno, se almacenaron a 4 °C y se sometieron a evaluación los días 1, 5, 10 y 15. Se determinó que al evaluar el pH y Aw en los filetes de trucha las dosis 0.5 y 1% tuvieron resultados positivos al mantener estables y reducir el proceso de degradación en comparación con el tratamiento control. No se encontró presencia de Salmonella sp.; no obstante, se pudo determinar que la dosis 1% tuvo actividad antimicrobiana ante Aerobios mesófilos, Escherichia coli y sobre todo con mayor efecto sobre Staphylococcus aureus. En la evaluación de las percepciones sensoriales la dosis 1% de aceite esencial tuvo más aceptabilidad en color y textura, y en complemento la dosis 0.1% fue aceptable en los atributos de aroma y sabor. En conclusión, el A.E de Zingiber officinale logro tener efecto en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAceite esencial de Zingiber officinalees_PE
dc.subjectEfectoes_PE
dc.subjectConservaciónes_PE
dc.subjectPercepción sensoriales_PE
dc.subjectFilete de truchaes_PE
dc.titleEfecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de truchaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni45817906
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3692-4080es_PE
renati.author.dni73230346
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnard
renati.jurorCulqui Arce, Carlos Alexander
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


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