Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBriceño Mendoza, Yander Mavila
dc.contributor.advisorLeiva Villanueva, Yoany Diana
dc.contributor.authorContreras Puerta, Maria Luciana
dc.date.accessioned2025-04-16T21:44:13Z
dc.date.available2025-04-16T21:44:13Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4494
dc.description.abstractEn los últimos años, la producción de pollos criollos ha aumentado, al igual que la demanda de su carne, en respuesta a esta tendencia se ha buscado implementar estrategias alimenticias sostenibles, en este contexto, la presente investigación evaluó el efecto del complejo multienzimático en los parámetros productivos (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, factor de conversión, rendimiento de carcasa) y calidad de carne (color, pH, textura, perdida de agua por cocción) de pollos criollos mejorados. Un total de 144 pollos fueron distribuidos al azar en tres tratamientos T0 (Dieta sin complejo multienzimático), T1 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + sin matriz) y T2 (Dieta con 0.005% de complejo multienzimático + con matriz), con 4 repeticiones, cada repetición con 12 pollos. Los resultados obtenidos muestran que el complejo multienzimático no tuvo influencia sobre los parámetros productivos de los pollos criollos mejorados, pero si en calidad de carne como pH a las 4 horas (0.0273), color (L* = 0.00502) y propiedades texturales de la carne (CORE: adhesividad (mj) = 0.00185; RECO: dureza (N) = 0.0141, adhesividad (mj) = 0.0152, elasticidad (mm) = 0.0231), donde se observó diferencias significativas (p<0.05).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectColor de la carnees_PE
dc.subjectPollos de crecimiento lentoes_PE
dc.subjectTextura en carnees_PE
dc.subjectWarner Bratzleres_PE
dc.titleEfecto del uso de complejo multienzimático en los parámetros productivos y calidad de carne en pollos criollos mejoradoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.advisor.dni70471027
renati.advisor.dni44126192
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5535-8091es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1842-2255es_PE
renati.author.dni72719850
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorBardales Escalante, William
renati.jurorFrías Torres, Hugo
renati.jurorZagaceta LLanca, Luis Homero
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de Datoses_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe