Mostrar el registro sencillo del ítem
Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
dc.contributor.advisor | Cruz Caro, Omer | |
dc.contributor.author | Pajuelo Cruz, Carlos Joan | |
dc.date.accessioned | 2025-05-07T17:49:47Z | |
dc.date.available | 2025-05-07T17:49:47Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504 | |
dc.description.abstract | El nivel de aceptación de productos elaborados con frutas exóticas permite conocer la viabilidad del producto en el mercado, con ello, tomar decisiones informadas reduciendo riegos e incertidumbre en su comercialización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de aceptación de los consumidores de las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya, en la cuidad de Chachapoyas, región Amazonas, Perú. La metodología empleada fue aplicada, descriptiva con enfoque cuantitativo, diseño transeccional o transversal no experimental, utilizando encuestas - cuestionarios para una muestra de 378 personas y sesión de degustación para 30 panelistas no entrenados del perfil consumidor para la evaluación sensorial. El procesamiento y análisis de datos se efectuaron mediante frecuencia absoluta y relativa porcentual, media, desviación estándar, prueba Q de Cochran, y análisis de correspondencia. Los resultados de encuesta indicaron que los consumidores prefirieron la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) manteniendo las semillas, en envase de vidrio de 230 g con el nombre Pitahaya Delight, con una intención de compra favorable optando pagar S/.10.00 en bodegas y mercados; el análisis sensorial indico que la mermelada de pitahaya roja (American beauty) destaco en apariencia general y color, la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) destaco por su sabor, textura, y olor. En síntesis, se obtuvo una alta aceptación hacia las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya por los consumidores locales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Nivel de aceptación | es_PE |
dc.subject | Mermelada artesanal | es_PE |
dc.subject | Análisis sensorial | es_PE |
dc.subject | Pitahaya | es_PE |
dc.subject | Fruta del dragón | es_PE |
dc.subject | American beauty | es_PE |
dc.subject | Selenicereus megalanthus | es_PE |
dc.subject | Selenicereus undatus | es_PE |
dc.title | Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 47343558 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5664-3222 | es_PE |
renati.author.dni | 60730258 | |
renati.discipline | 811276 | es_PE |
renati.juror | Vásquez Montenegro, Ellard Eric | |
renati.juror | Zuta Chamoli, Verónica | |
renati.juror | Uceda Martínez, Flor Gisella | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Agronegocios | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de Datos | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Agronegocios | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Tesis [58]