Control biológico de moniliasis (Moniliophthora roreri) empleando Trichoderma afroharzianum cepa CP24- 6 en cacao ecotipo Indes 31 en la provincia de Utcubamba, región Amazonas
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el control biológico de la moniliasis (Moniliophthora roreri) empleando Trichoderma afroharzianum cepa CP24-6 en cacao ecotipo Indes 31 en la provincia de Utcubamba, región Amazonas. Se realizó una fermentación sólida utilizando como sustrato granos de arroz, y el inóculo obtenido fue formulado con maicena como material inerte y sometido a control de calidad. La estabilidad del formulado se evaluó durante siete meses en condiciones de almacenamiento a -20°C, 4°C y 28°C, verificando el porcentaje de germinación cada dos meses. Para evaluar la eficacia del biocontrol, se empleó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, considerando la concentración de la suspensión fúngica (1 x 10⁵, 1 x 10⁶ conidios/mL y sin aplicación) y la edad de infección de la mazorca (20, 40 y 60 días), analizando incidencia, severidad externa e interna. Los resultados mostraron que el formulado cumplió con los estándares de calidad establecidos por el SENASA y que su vida útil se preservó mejor a bajas temperaturas. Finalmente, el análisis de varianza indicó que la suspensión fúngica cuya concentración de 1 x 106 conidios/mL demostró ser un 64.06 % eficaz en la reducción del daño causado por la moniliasis del cacao, en comparación con la concentración de 1 x 105 conidios/mL y el grupo sin aplicación de biocontrol.
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