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Gastronomía tradicional como alternativa de desarrollo turístico en el anexo de Cruz Pata, distrito Trita 2023
dc.contributor.advisor | Revilla Bueloth, Maritza | |
dc.contributor.author | Vallejos Chuquizuta, Liri | |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T17:42:42Z | |
dc.date.available | 2025-06-03T17:42:42Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4567 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la gastronomía tradicional como alternativa de desarrollo turístico en el anexo de Cruz Pata, Distrito Trita 2023. Durante el estudio se caracterizó la gastronomía tradicional; se analizó el desarrollo turístico y se diseñaron estrategias. La metodología empleada fue de tipo básico de nivel descriptivo – propositivo con un diseño no experimental de enfoque cuantitativo, empleando los métodos descriptivo, deductivo y sintético – analítico, utilizando técnicas como encuestas, fichaje de recolección de información. Entre los resultados se destaca a 15 productos gastronómicos tradicionales en el anexo de Cruz Pata. Además, se evidenció la percepción de la gastronomía tradicional de la comunidad de Cruz Pata, el 50,2% es buena, mientras que el 49,8% es regular, lo que refleja una percepción dividida pero equilibrada respecto a la calidad y autenticad de la gastronomía local. Asimismo, el desarrollo turístico en el anexo de Cruz Pata, el 52,3% lo percibe como medio, mientras que el 47,7% es alto, lo que indica que el turismo ha tenido un impacto moderado, con logros importantes, pero aún con áreas por mejorar. En conclusión, al evaluar la gastronomía tradicional permitió evidenciar que los productos gastronómicos locales poseen un alto valor cultural y una positiva aceptación por parte de los turistas. Sin embargo, también se identificaron limitaciones en infraestructura, promoción y organización que dificultan su aprovechamiento pleno. Por tanto, la gastronomía tradicional representa una oportunidad real para dinamizar la economía local y fortalecer la identidad cultural, siempre que se acompañe de estrategias adecuadas de fortalecimiento, capacitación y difusión turística. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Gastronomía | es_PE |
dc.subject | Turismo | es_PE |
dc.subject | Identidad cultural | es_PE |
dc.subject | Preservación cultural | es_PE |
dc.title | Gastronomía tradicional como alternativa de desarrollo turístico en el anexo de Cruz Pata, distrito Trita 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05 | es_PE |
renati.advisor.dni | 18080201 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8275-8696 | es_PE |
renati.author.dni | 74616285 | |
renati.discipline | 014266 | es_PE |
renati.juror | Polo Escobar, Benjamín Roldan | |
renati.juror | Alva Cruz, Ricardo Rafael | |
renati.juror | Llatas Becerra, Erlita | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Administración en Turismo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Administración en Turismo | es_PE |
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