Inhibición del crecimiento bacteriano gram negativa por extractos vegetales Oenothera rosea, tres comunidades de Chachapoyas.
Resumen
El estudio tuvo como objetivo general evaluar la inhibición del crecimiento bacteriano gram negativa por extractos vegetales Oenothera rosea de tres comunidades de Chachapoyas. Estudio de enfoque cuantitativo, aplicativo, experimental, prospectivo. La muestra estuvo constituida por plantas de Oenothera rosea, cepas de Escherichia coli ATCC25922 y Pseudomona aeruginosa ATCC27853, con diseño experimental para evaluar el crecimiento bacteriano gram negativa frente a extractos etanólico y acuoso de tallo y hoja a concentraciones de 25 %, 50 % y 75 % y medicamentos (Amikacina 500 mg y 1g más Gentamicina 80 mg y 160 mg) a 12 h, 24 h y 48 h de exposición. Los resultados mostraron que, la Amikacina de 500 mg y el extracto de tallo de Oenothera rosea tuvieron una actividad antimicrobiana de nivel medio sobre Pseudomona aeruginosa ATCC27853 a las 12 h, 24 h y 48 h de exposición, mientras que el extracto etanólico de tallo de Levanto tuvo mejor actividad antimicrobiana sobre Pseudomona aeruginosa ATCC27853 que el de Montevideo y Soloco. Los extractos de tallo y hoja de Levanto, Montevideo y Soloco tuvieron Fenoles, Saponinas y Flavonoides muy abundantes; los extractos etanólico y acuoso de hoja y tallo, Gentamicina de 80 mg y 160 mg tuvieron resultados nulos de inhibición del crecimiento bacteriano sobre la Escherichia coli ATCC25922. Concluyendo que el extracto etanólico de tallo y hoja de Oenothera rosea de Levanto a una concentración del 75 % tuvo mejor actividad antimicrobiana sobre la Pseudomona aeruginosa ATCC27853 según ANOVA p = 0.001.
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