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dc.contributor.advisorHuayama Sopla, Polito Michael
dc.contributor.authorChávez Valqui, Hernán
dc.date.accessioned2016-10-10T21:44:14Z
dc.date.accessioned2023-02-15T02:04:31Z
dc.date.available2016-10-10T21:44:14Z
dc.date.available2023-02-15T02:04:31Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherFIA_115.pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/529
dc.description.abstractEl enconfitado de sábila es un producto energético, nutritivo y con propiedades curativas, que es ·obtenida por deshidratación, como la osmosis directa con jarabes de sacarosa, consiguiendo un producto de mayor durabilidad y mejor calidad organoléptica. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del tiempo de escaldado y la concentración de jarabe en la elaboración de enconfitado de sábila (Aloe vera). Se realizaron pruebas fisicoquímicas a la sábila (pH 4,56; %de acidez 1,33; índice de madurez 0,90; 0 Brix 1,2; humedad 98,20 %). Posteriormente se: seleccionaron las hojas, lavaron, separación de filos, escurrido, fileteado, troceado, escaldado probando 3 niveles de tiempo 1, 3 y 5 minutos, preparación de jarabe a tres concentraciones de: 55, 65 y 75 °Brix, mezclado, deshidratación osmótica a temperatura ambiente durante 15 horas, secado a una temperatura de 65 oc durante 1 O horas y empacado. Los resultados experimentales se procesaron con SPSS 15.0, evidenciando al final del proceso diferencias significativas en los tratamientos y en las características organolépticas, el mejor enconfitado de sábila se obtuvo con el tratamiento: 1 minuto de escaldado y una concentración de jarabe de 75 0Brix, con: 16 % de humedad, pH 4,4 y sólidos solubles 66,6 % y con resultados satisfactorios en la evaluación sensorial, presentando características fisicoquímicas y organolépticas aptas para el consumo humano.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendozaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRMes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNTRMes_ES
dc.subjectInfluenciaes_PE
dc.subjectTiempoes_PE
dc.subjectEscaldadoes_PE
dc.subjectConcentraciónes_PE
dc.subjectJarabees_PE
dc.subjectElaboraciónes_PE
dc.subjectEnconfitadoes_PE
dc.subjectSábilaes_PE
dc.subjectAloees_PE
dc.subjectVeraes_PE
dc.titleInfluencia del tiempo de escaldado y concentración de jarabe en la elaboración de enconfitado de sábila (Aloe vera)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial


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