Influencia del tiempo de aireación, concentración de azucares reductores y sulfato de amonio en la producción de etanol a partir de mucílago de café (Coffea arábica)
Fecha
2014Autor(es)
Rojas Soplín, Auver Abel
Rojas Soplín, Euler
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia
del tiempo de aireación, concentración de azúcares reductores y sulfato de amonio
en la producción de etanol a partir de mucílago de café (Coffea arabica). Primero
se obtuvo el mucílago, se pasteurizó y se realizó una evaluación preliminar, luego
se estandarizó a pH 4,5 con HCl concentrado (32, 14 g para 32,14 L de mucílago
de café puro), se determinó la concentración de azúcares reductores, de acuerdo a
este resultado se realizó las diluciones, adición de sulfato de amomo y el tiempo
de aireación según el diseño estadístico de Box-Behnken. Al sustrato se adicionó
0,5% (v/v) de inóculo con una concentración de 106 células de Saccharomyces
cereviceaelmL. El proceso de fermentación se realizó en biorreactores (baldes) de
4 L de capacidad (volumen de sustrato 3 L), a temperatura ambiente (18-20 °C),
cada 24 horas se midió en el sustrato en fermentación la densidad, azúcares
reductores, 0Brix y conteo de células de levadura, cuando sus valores fueron casi
constantes se detuvo la fermentación y se procedió a la destilación. El máximo
rendimiento obtenido fue de 113,5 mL etanol de 20 °GLIL de mucílago de café,
con los valores de las variables: 60 minutos de aireación a 0,333 vvm, 1,5 g de
(N~)2SOJL de mucílago de café y 15,0 g de azúcares reductores/L de mucílago
de café.
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