Sistema de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la cadena de restaurantes de la Empresa Tauchii & proteínas S.A.C. Lima 2014.
Resumen
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los principios básicos generales
de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y
almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de
garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y
se disminuyan los riesgos inherentes a la producción, por esta razón existe un
compromiso con el consumidor y se busca mejorar constantemente la calidad e
inocuidad de los productos a través de la implementación de Buenas
Prácticas de Manufactura. El objetivo de este estudio fue la elaboración de un
manual de BPM para la empresa TAUCHII & PROTEINAS SAC. Como
prerrequisito para acreditarse con el sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos
de Control (APPCC, HACCP por sus siglas en inglés). Se recopiló la información
necesaria y se redactó el manual según los principios básicos de BPM.
Se capacitó al personal, mediante charlas magistrales sobre las Buenas Prácticas de
Manufactura, se encontraron diferencias significativas demostrando un aumento de
conocimientos sobre la temática evaluada, con la cual podemos afirmar que esta
capacitación fue aprovechada.
Se Realizó un diagnóstico inicial de BPM con la ayuda de la Ficha para Evaluación
Sanitaria de Restaurantes y Servicios Afines, obteniendo un resultado de 54.7% de
cumplimiento y también un diagnostico final obteniendo 92.57% de cumplimiento
lo cual indica que las BPM son bases fundamentales para poder implementar otros
sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos.
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