Influencia del PH, tiempo de almacenamiento y temperatura del suero de leche en la recuperación de proteínas por la técnica de microfiltrado
Fecha
2015Autor(es)
Chávez Julca,Víctor Andrés
Manco Pérez, Albert Antonio
Metadatos
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La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el rendimiento de porcentaje de proteína recuperada del suero de leche; a través de un microfiltrado, y variables de pH, temperatura y tiempo de almacenamiento. Los microfiltros fueron fabricados a base de bentonita en proporción de 10g, más aserrín en proporción de 4 y 5g, para luego ser homogenizado, prensado, calcinado y sinterizado, para así obtener un filtro cerámico. Las pruebas desarrolladas buscaron determinar el funcionamiento de los microfiltros en la recuperación de proteínas. Las pruebas de espectrofotometría se realizaron con diferentes longitudes de onda , la mayor lectura de absorbancia a los 440nm. Las pruebas de porcentaje de Humedad y porcentaje de Sólidos Totales se realizaron en la balanza de humedad a 120°C, con 1g de suero de leche, con esta prueba se busca determinar el mayor contenido de porcentaje Humedad y por ende menor porcentaje Sólidos Totales. La prueba principal de este proyecto es la determinación del porcentaje de la proteína recuperada del suero leche, esta prueba se realiza con la microfiltración del suero de leche en un equipo, con los microfiltros elaborados de bentonita (Microfiltro I, Microfiltro II), diferentes temperaturas (21°C,10°C,4°C), diferentes tiempos de almacenamiento (0, 1 y 7 días), una vez desarrollado la fase de filtrado se determinó el porcentaje de proteína recuperada en las diferentes muestras con el método básico Kjeldahl, una vez calculado el porcentaje de proteína recuperada, se procesaron estadísticamente, para el cual se utilizó el diseño experimental, 2k con 2 bloques y 3 repeticiones, con esto se logró determinar que el mayor porcentaje de proteína recuperada se obtuvo con el Microfiltro I: a temperatura de 21°C en 0 días de almacenamiento; temperatura de 21°C con un 1 día de almacenamiento y a temperatura de 4°C con un 1 día de almacenamiento; con el Microfiltro II: a temperatura de 4°C – 1día de almacenamiento. El mayor porcentaje de proteína recuperada se obtuvo empleando el Microfiltro I, con tiempo de almacenamiento de 0 días a 21°C (51.8533 %)
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