Optimización de los parámetros de concentración de inoculo de la cepa mit-l51 (saccharomyces cereviseae), cantidad de sacarosa y tiempo de fermentación, en la obtención de una bebida alcohólica a partir del zumo de limón dulce (citrus limettioides), proveniente del distrito de la peca, provincia de Bagua, región amazonas.
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Fecha
2011Autor(es)
Mendoza Rojas, Joel Jesús
Sánchez Torres, José Elferes
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación que a continuación presentamos, estudió las posibilidades de
elaboración de una bebida alcohólica fermentada a partir del zumo de limón dulce
( Citrus limettioides) y optimizar ciertos parámetros importantes en la obtención de
dicha bebida.
Las variables en función de las cuales se trabajo fueron: concentración de
inóculo, cantidad de sacarosa (azúcar comercial) y tiempo de fermentación. La variable
respuesta fue la concentración de etanol durante la producción de la bebida alcohólica
fermentada, empleando como agente fermentativo un cultivo de levaduras de
Saccharomyces cerevisiae variedad ellipsoideus MIT L-51. Los niveles de las variables
evaluadas fueron 50, 100, 150 mLIL de inóculo, cantidad de azúcar 150, 200 y 250 g/L
y 2, 4, 6 días como tiempo de fermentación. Para el análisis de los datos fue necesario
utilizar un diseño experimental fracciona} de Box-Benhken, el cual nos permitió obtener
superficies de respuesta para el rendimiento de etanol usando los coeficientes de
regresión previamente determinados. Los cálculos y gráficos estadísticos fueron
ejecutados con el Software Statgraphics Plus V .5.1
El producto de la optimización de las variables para obtener una máxima
concentración alcohólica de (151,717 g de etanol/L de vino o 19,22% vol.) fue de 150
mLIL de inóculo, 250 g/L de azúcar y 6 días de fermentación. Una vez obtenido el vino
se procedió a someter a una evaluación sensorial donde se verifico que se puede obtener
una bebida alcohólica con aceptables características organolépticas.
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- Tesis [264]