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dc.contributor.advisorPajares Quevedo, Nelson
dc.contributor.authorMariñas Vega, Leeslye Mayra
dc.date.accessioned2016-10-10T21:46:20Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:25:50Z
dc.date.available2016-10-10T21:46:20Z
dc.date.available2023-02-09T17:25:50Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherFIZ_003.pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/820
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se determinó el efecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y rye grass (Lolium multiflorum G.). Se elaboró biol y biosol utilizando un biodigestor, en el cual se utilizó como materia de fermentación el contenido estomacal de vacunos, para aumentar la carga microbiana se adicionó azúcar; se tuvo 35 días de fermentación anaeróbica. Se prepararon 12 parcelas experimentales con alfalfa (Medicago sativa L.) tipo Bicom, y rye grass (Lollium multiflorum G.) tipo Gold, al cual se aplicaron el fertilizante orgánico producido. Los factores fueron: el tipo de fertilizante orgánico A (Biol y Biosol), y el tipo de cultivo B (alfalfa, rye grass), y sus asociaciones, se utilizó un periodo de cultivo de 90 días para ambas especies tomando en cuenta el desarrollo físico (tamaño y color), posteriormente se realizó el corte para el análisis bromatológico. El diseño experimental empleado fue 3A x 3B, teniendo 12 unidades experimentales de los cuales 9 fueron los tratamientos, y 3 controles, con tres repeticiones. El análisis estadístico se realizó utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA), y para las comparaciones múltiples se empleó Tukey al 95%. Los resultados mostraron que durante la etapa de crecimiento las parcelas con tratamiento presentaban mejores características en tamaño y color. En el análisis de contenido de materia seca se obtuvo mayor contenido para la alfalfa en el tratamiento T4 (23.6%) y para el rye grass en el tratamiento T12(23%), el cual indica la acción simbiótica con la alfalfa (leguminosa). En el análisis bromatológico se obtuvo la mayor contenido de proteína para la alfalfa lo obtuvo el tratamiento T4 con 6.06% (alfalfa + biosol), y para rye grass lo obtuvo el tratamiento T11 con 3.13% (rye grass, sin fertilizante).
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendozaes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNTRMes_ES
dc.subjectBiodigestor
dc.subjectMedicago sativa
dc.subjectFermentación
dc.subjectLolium multiflorum g
dc.subjectAlfalfa
dc.titleEfecto de la asociatividad y uso de fertilizantes orgánicos en las características nutricionales de alfalfa (Medicago sativa L.) y Rye grass (Lolium multiflorum G).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineZootecnia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facul Tao de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios Y Biotecnología
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista


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