Listar por título
Mostrando ítems 678-697 de 3311
-
Desarrollo de capacidades locales y factores de comercialización de productores de aguaymanto, Sahual, La Jalca Grande, 2022.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa capacidad individual para llevar a cabo prácticas agrícolas adecuadas contribuye directamente a la calidad del aguaymanto producido. Esto, a su vez, impacta en la aceptación en los mercados locales e internacionales. ... -
Desarrollo de chocolate aromatizado con aceite esencial de muña (Minthostachys mollis)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la incorporación de aceite esencial de Minthostachys mollis en la aceptación sensorial y composición volátil aromática de chocolates oscuros. Por lo cual se utilizó ... -
Desarrollo de estrategia comercial para el desarrollo económico de la asociación de productores de panela de Cocachimba, región Amazonas, año 2017
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa panela o chancaca, es un endulzante que se obtiene al evaporar los jugos de la caña de azúcar. Destaca por ser un producto más natural, sin ningún tipo de refinamiento, lo cual le permite almacenar una infinidad de ... -
Desarrollo de galletas altas en fibra con incorporación de residuos de procesamiento de café y cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue desarrollar galletas altas en fibra con incorporación de residuos de café y cacao, para lo cual se ejecutó un experimento factorial 3A x 2B, donde A fue la dosis de incorporación al ... -
Desarrollo de índice biológico de macroinvertebrados en la cuenca del rio Utcubamba, Region Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoAnte la falta de herramientas de evaluación de la calidad ecológica en sistemas fluviales lóticos del área andina situados por debajo de los 2000 m.s.n.m., el objetivo principal de este estudio fue desarrollar un índice ... -
Desarrollo de la cadena de valor para mejorar la productividad y comercialización de derivados lácteos en la asociación de productores agropecuarios San Pedro de Levanto, distrito de Levanto, provincia de Chachapoyas, región Amazonas - 2018
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tiene como principal objetivo desarrollar una cadena de valor para mejorar la productividad y comercialización de derivados lácteos en la Asociación de Productores Agropecuarios San Pedro de ... -
Desarrollo de la motricidad fina en infantes de la institución educativa N° 254, Pueblo Nuevo- Pisuquia, Luya, 2022
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa investigación determinó el nivel de desarrollo de la motricidad fina, en estudiantes de 4 y 5 años de la I.E. n°254 de Pueblo Nuevo en el año 2022, población muestral conformada por 13 discentes; de tipo descriptivo, ... -
Desarrollo de la motricidad gruesa en infantes de la institución educativa inicial N.° 265, comunidad Awajún de Yamayakat-Imaza, Amazonas, 2019
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEn esta investigación se propuso determinar el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 265 de la comunidad awajún de Yamayakat, del distrito de Imaza-Amazonas, ... -
Desarrollo de películas bioactivas con incorporación de extracto de pulpa de café.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLas películas a base de almidón e incorporación de compuestos bioactivos de café pueden introducirse como una forma innovadora de conservar y envasar dichos productos alimenticios para prolongar su vida útil. Estos están ... -
Desarrollo de técnicas integradas de lectura para elevar la capacidad de comprensión de textos narrativos en alumnos el quinto grado de educación primaria.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2009)Acceso abierto -
Desarrollo de un programa de turismo escolar, como alternativa de fortalecimiento de la identidad cultural del estudiante del nivel primario de la localidad de Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2011)Acceso abierto -
Desarrollo de un protocolo para crio preservar semen de gamitana
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de obtener un protocolo para la criopreservación del semen de gamitana Colossoma macropomum Se trabajó con semen de peces reproductores de las estaciones ... -
Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de goma de tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze) para prolongar la vida útil de rocoto y tomate de árbol
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo del estudio es desarrollar un recubrimiento comestible a partir de goma de tara C. spinosa para prolongar la vida útil de C. pubescens y C. betacea. En una primera etapa se optimizo la elaboración del ... -
Desarrollo de una aplicación móvil para el biomonitoreo del cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl actual trabajo de investigación, está encaminada en desarrollar una Aplicación Móvil para el biomonitoreo de cultivo de trucha arcoíris, dicho desarrollo se hizo sobre la plataforma ANDROID, la cual después de su ... -
Desarrollo de una bebida a base de sábila (Aloe vera) y jamaica (Hibiscus sabdariffa)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida de sábila (Aloe vera) y jamaica (Hibiscus sabdariffa) fijando los parámetros adecuados de elaboración, evitando pérdida de componentes, para lograr características ... -
Desarrollo de una conferencia magistral dialogada sobre el calentamiento global para elevar el conocimiento y las actitudes de los estudiantes del v ciclo de la facultad de educación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de amazonas - Chachapoyas 2010
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2010)Acceso abierto -
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEsta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos ... -
Desarrollo del esquema corporal.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2008)Acceso abierto -
“Desarrollo del esquema corporal”
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2008)Acceso abierto -
Desarrollo del juego simbólico en preescolares de la institución educativa 114 “San Miguel de Chosgón”, Bongará, Amazonas 2022
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general describir el desarrollo del juego simbólico en preescolares de la Institución Educativa Nº 114 “San Miguel de Chosgón”, Bongará, Amazonas, 2022; el diseño fue ...