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Caracterización de los aceites esenciales de pieles de cítricos extraídos con solventes verdes.
dc.contributor.advisor | Mori Mestanza, Diner | |
dc.contributor.advisor | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.contributor.author | Vasquez Gomez, Katheryn Leydi | |
dc.date.accessioned | 2024-01-31T20:55:50Z | |
dc.date.available | 2024-01-31T20:55:50Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3661 | |
dc.description.abstract | En este trabajo de investigación se logró la caracterización de las propiedades fisicoquímicas y los principales compuestos fenólicos de los aceites esenciales (AE) extraídos de las pieles de cuatro cítricos cultivados en la Región Amazonas, Perú: lima (Citrus limetta Risso), limón dulce (Citrus limetta sp.), mandarina o tangerina (Citrus reticulata) y naranja (Citrus sinensis). La extracción de los AE se realizó mediante hidrodestilación haciendo del solvente verde para luego ser evaluados en cuanto a su capacidad antioxidante mediante ácido 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2'-azino bis-3 etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS); contenido fenólico total utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu. Los flavonoides totales, el índice de refracción, la densidad, propiedades térmicas, el mapeo Raman y los principales compuestos identificados mediante cromatografía líquida (UHPLC-DAD) y de gases acoplada a un detector de masas (GC-MS). Se encontró que los AE de limón dulce y mandarina presentan mayor capacidad antioxidante mediante DPPH (89,63%; 72,92%) y ABTS (1592,38 μmol TE/g; 1216,13 μmol TE/g). En cuanto a los resultados de contenido fenólico total (680,78 mg AGE/g) y flavonoides (23,18 mg QE/g) el AE de limón dulce fue el que predominó su potencial en comparación a los demás aceites esenciales. El contenido del principal compuesto volátil D-limoneno y compuestos fenólicos de cumarinas, psoraleno y ácido p-cumárico son indicadores del potencial antioxidante de estos AE. Por lo tanto, se consideran de gran interés en la industria alimentaria para el desarrollo de alimentos funcionales y también para ser utilizados como saborizantes o aditivos para compuestos de uso médico y cosmético. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cítricos | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Propiedades térmicas | es_PE |
dc.subject | Raman | es_PE |
dc.subject | Cromatografía de aceites esenciales | es_PE |
dc.title | Caracterización de los aceites esenciales de pieles de cítricos extraídos con solventes verdes. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45817906 | |
renati.advisor.dni | 44011631 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3692-4080 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0946-3445 | es_PE |
renati.author.dni | 73873969 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | |
renati.juror | Auquiñivin Silva, Erick Aldo | |
renati.juror | Castro Alayo, Efraín Manuelito | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agroindustrial | es_PE |
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