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dc.contributor.advisorMori Mestanza, Diner
dc.contributor.advisorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.authorVasquez Gomez, Katheryn Leydi
dc.date.accessioned2024-01-31T20:55:50Z
dc.date.available2024-01-31T20:55:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3661
dc.description.abstractEn este trabajo de investigación se logró la caracterización de las propiedades fisicoquímicas y los principales compuestos fenólicos de los aceites esenciales (AE) extraídos de las pieles de cuatro cítricos cultivados en la Región Amazonas, Perú: lima (Citrus limetta Risso), limón dulce (Citrus limetta sp.), mandarina o tangerina (Citrus reticulata) y naranja (Citrus sinensis). La extracción de los AE se realizó mediante hidrodestilación haciendo del solvente verde para luego ser evaluados en cuanto a su capacidad antioxidante mediante ácido 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2'-azino bis-3 etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS); contenido fenólico total utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu. Los flavonoides totales, el índice de refracción, la densidad, propiedades térmicas, el mapeo Raman y los principales compuestos identificados mediante cromatografía líquida (UHPLC-DAD) y de gases acoplada a un detector de masas (GC-MS). Se encontró que los AE de limón dulce y mandarina presentan mayor capacidad antioxidante mediante DPPH (89,63%; 72,92%) y ABTS (1592,38 μmol TE/g; 1216,13 μmol TE/g). En cuanto a los resultados de contenido fenólico total (680,78 mg AGE/g) y flavonoides (23,18 mg QE/g) el AE de limón dulce fue el que predominó su potencial en comparación a los demás aceites esenciales. El contenido del principal compuesto volátil D-limoneno y compuestos fenólicos de cumarinas, psoraleno y ácido p-cumárico son indicadores del potencial antioxidante de estos AE. Por lo tanto, se consideran de gran interés en la industria alimentaria para el desarrollo de alimentos funcionales y también para ser utilizados como saborizantes o aditivos para compuestos de uso médico y cosmético.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCítricoses_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectPropiedades térmicases_PE
dc.subjectRamanes_PE
dc.subjectCromatografía de aceites esencialeses_PE
dc.titleCaracterización de los aceites esenciales de pieles de cítricos extraídos con solventes verdes.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni45817906
renati.advisor.dni44011631
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3692-4080es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0946-3445es_PE
renati.author.dni73873969
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javier
renati.jurorAuquiñivin Silva, Erick Aldo
renati.jurorCastro Alayo, Efraín Manuelito
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustriales_PE


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