dc.contributor.advisor | Olivares Muñoz, Segundo Víctor | |
dc.contributor.author | Cerna Castro, Luis Antonio | |
dc.contributor.author | Jiménez Rodríguez, Omar Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2016-10-10T21:49:28Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:14:39Z | |
dc.date.available | 2016-10-10T21:49:28Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:14:39Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.other | FIA_151.pdf | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1007 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto, tiene por objetivo realizar un estudio de pre-factibilidad, para la
instalación de un centro de producción de humus y harina de lombriz en el distrito y
provincia de Luya, Región Amazonas. El humus de lombriz es un fertilizante de primer
orden, 100% orgánico. La lombriz roja (Eisenia foetida), degrada la materia orgánica
al último grado de' descomposición, dando como resultado el humus de lombriz.
Además, las lombrices se sacrifican y se secan para obtener harina de lombriz, producto
rico en proteínas, muy recomendable para la alimentación animal. En este estudio se
enumeran las características del producto, sus componentes químicos y fisicos, sus usos,
ventajas, etc. Se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda y oferta, la
distribución y el precio de venta de los productos en estudio. Asimismo, se describen las
etapas del proceso de producción, el tamaño y la localización industrial y la capacidad
de producción mensual y anual de cada producto. También, se detalla la estructura
organizacional de la empresa y los aspectos legales de ésta que se requieren para
instalarse y operar. Se detenninaron todos los costos de producción, administrativos y
de ventas; así como la inversión inicial que se necesitará para iniciar el funcionamiento
de la empresa y el capital necesario para cubrir los primeros meses de operación de la
empresa. Finalmente, se evaluó la rentabilidad financiera y económica de la empresa.
Esto se hizo por medio de los estados financieros, el valor actual neto (VAN) y la tasa
interna de retorno (TIR); donde obtuvo un valor actual neto positivo de S/. 49 522,64 y
una tasa interna de retorno del 15%, mayor que la tasa mínima aceptable de rendimiento
de 14%. Además se determinó que la relación beneficio/costo financiero es de 1,078 lo
que nos indica que el proyecto es rentable y que se recomienda su estudio a nivel
factibilidad. El periodo de recuperación de la inversión según la evaluación económica
es de 4,5 años | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTRM | es_ES |
dc.subject | Prefactibilidad | |
dc.subject | Centro de producción | |
dc.subject | Humus | |
dc.subject | Harina de lombriz | |
dc.subject | Amazonas | |
dc.title | Pre factibilidad de proyecto para la instalación de un centro de producción de humus y harina de lombriz (Eisenia fétida) en el distrito de Luya, provincia de Luya, región Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |