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dc.contributor.advisorOlivares Muñoz, Segundo Victor
dc.contributor.authorJauregui López, Wilber
dc.contributor.authorGoñas Más, Jamer
dc.date.accessioned2017-11-13T21:48:49Z
dc.date.accessioned2023-02-15T02:04:40Z
dc.date.available2017-11-13T21:48:49Z
dc.date.available2023-02-15T02:04:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1188
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar la sustitución de goma de maíz (Zea mays) extraída enzimáticamente por carboximetilcelulosa en la obtención de néctar de piña (Ananas comosus); para tal finalidad se realizó la extracción de goma de harina del maíz de tres variedades como maíz blanco, maíz Amarillo duro y maíz Cachín; en procesos diferentes; que fueron sometidos a la enzima alfa amilasa en solución acuosa con agitación por 30 minutos; se realizó la elaboración de néctar de piña donde se ejecutó el manejo de tratamientos con CMC y goma de maíz. El diseño experimental empleado fue el bifactorial 3A x 3B, teniendo 9 tratamientos con tres repeticiones. Basado en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y comparaciones múltiples con Tukey al 95%. Los resultados muestran que del maíz amarillo duro se obtiene goma con un rendimiento aproximado de 0,65% , en las demás variedades de maíz son cantidades ínfimas; el néctar de piña elaborado con adición de goma de maíz amarillo duro en un 0.1% (T1), resulta con características sensoriales adecuadas para el consumo ya que la evaluación hedónica indica que gusta, asimismo la viscosidad está en el rango adecuado, ya que para todos los casos de comparación con el tratamiento testigo (T4), no se muestra diferencia significativa.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNTRMes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRMes_PE
dc.subjectGoma de Zea mayses_PE
dc.subjectExtracción enzimáticaes_PE
dc.subjectNéctares_PE
dc.titleEvaluación de la sustitución de goma de maiz (Zea mays) extraida enzimáticamente por carboximetilcelulosa en la obtención de nectar de piña (Ananas comosus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial


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