dc.contributor.advisor | Olivares Muñoz, Segundo Víctor | |
dc.contributor.author | Gamonal Cercado, Zacarías | |
dc.date.accessioned | 2018-04-26T16:54:35Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:24:14Z | |
dc.date.available | 2018-04-26T16:54:35Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:24:14Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1346 | |
dc.description.abstract | El objetivo de investigación fue obtener yacón en almíbar con esteviosido con características organolépticas y sensoriales para el consumo humano, las variables independientes fueron la forma de troceado del yacón (Cúbicos; cilíndricos y rodajas) y la concentración de esteviosido en el almíbar (0,54; 0,64; 0,74 g/L), la variable dependiente fue las características organolépticas y sensoriales; se estableció necesariamente un diseño bifactorial; análisis de varianza y comparaciones múltiples de Tukey a un 95% de confianza, mediante el Software Statistix 8; el yacón fue seleccionado, pelado, troceado, escaldado y envasado; se adicionó el almíbar pasteurizado; los envases fueron sellados, esterilizados y almacenados. La caracterización fisicoquímica y sensorial fue cada 30 días por el espacio de 120 días; en laboratorio mediante equipos y calificaciones hedónicas; finalmente se obtuvo el producto descrito como yacón en forma cilíndrica con adición de 0,64 g/L de esteviosido (T8); específicamente se logró un producto con humedad (g/100 kg) 96,9; Carbohidratos (g/100 kg) 2,7; Proteína (g/100 kg) 0,1; Calcio (mg/100 kg) 153,4; Hierro (mg/100 kg) 3,7; Magnesio (mg/100 kg) 5,1; Sodio (mg/100 kg) 40,5; Zinc (mg/100kg) 0.9; Potasio (mg/100 kg) 35,0; Grasa (g/100 kg) 0,1; Cenizas (g/100 kg) 0,2; Energía total (Kcal/100 kg) 12,1 y en la evaluación sensorial se obtiene la calificación entre me gusta y me gusta muchísimo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.subject | Yacón | es_PE |
dc.subject | Troceado | es_PE |
dc.subject | Esteviosido | es_PE |
dc.subject | Caracterización fisicoquímica y sensorial | es_PE |
dc.title | Obtención de yacón (Smallanthus sonchifolius) en almíbar a diferentes formas de troceado y concentraciones de esteviosido | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |