Caracterización fisicoquímica y organoléptica de variedades comerciales de arándanos y otras especies del genero Vaccinium
dc.contributor.advisor | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
dc.contributor.author | Pinedo Montoya, Sandra Karina | |
dc.date.accessioned | 2018-08-07T16:10:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:04:45Z | |
dc.date.available | 2018-08-07T16:10:37Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:04:45Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1424 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue caracterizar y comparar 5 variedades comerciales de arándano y una especie nativa. Para lo cual, las muestras comerciales fueron adquiridas de supermercados de la ciudad de Trujillo y la especie nativa fue recolectada del Distrito de Sonche (Centro Poblado Olmal). Se determinó humedad, acidez, sólidos solubles totales (SST), materia seca, peso, proteína, grasa, cenizas, pH, actividad antioxidante y aceptación con 30 panelistas sin entrenamiento. Las variedades comerciales Biloxi, Misty y Emerald fueron las que alcanzaron los más altos resultados en características fisicoquímicas: humedad, acidez, SÓLIDOS solubles totales, peso, proteína, pH, a diferencia del contenido de: fibra, cenizas, grasas y energía donde la especie nativa sobresalió, superando en valores a las variedades comerciales. Los índices más altos de actividad antioxidante lo alcanzaron las variedades Biloxi, Misty y Emerald. Las variedades con la mejor aceptación fueron Misty y Biloxi alcanzando un puntaje de 8, a diferencia de las otras variedades que obtuvieron un puntaje de 7 al igual que la especie nativa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Berries | es_PE |
dc.subject | Especie nativa | es_PE |
dc.subject | Parámetros | es_PE |
dc.title | Caracterización fisicoquímica y organoléptica de variedades comerciales de arándanos y otras especies del genero Vaccinium | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Tesis [264]