Show simple item record

dc.contributor.authorGuimac Rojas, Wilson
dc.date.accessioned2019-05-27T20:59:06Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:55:38Z
dc.date.available2019-05-27T20:59:06Z
dc.date.available2023-02-15T01:55:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1699
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el anexo Nuevo Olmal distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, región Amazonas ubicada a una altitud de 2531 m.s.n.m; durante los meses de junio a octubre del 2018. Con la finalidad de evaluar la adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa L., Var. Blanca urano, Var. Dorada cayuse y Var. Negra forrajera) en dos sistemas de siembra para determinar la composición nutricional, el rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca y evaluar los parámetros agronómicos. Para ello se empleó un Diseño en bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo bi factorial (3A*2B) con 4 bloques y 6 tratamientos, cada tratamiento con 1m2 de muestra; donde los factores que interactúan fueron los siguientes: Factor A: Variedades de avena forrajera con 3 niveles y Factor B: Sistema de siembra 2 niveles. Para el análisis de los datos se utilizó la comparación de medias a través de análisis de varianza y para las comparaciones múltiples se empleó la prueba de Tukey al 95% de confianza. Los tratamientos evaluados fueron T1 (Variedad blanca urano bajos sistema de siembra en surcos), T2 (Variedad blanca urano bajo sistema de siembra al voleo), T3 (Variedad dorada cayuse bajo sistema de siembra en surcos), T4 (Variedad dorada cayuse bajo sistema de siembra al voleo), T5 (Variedad negra forrajera bajo sistema de siembra en surcos) y T6 (Variedad negra forrajera bajo sistema de siembra al voleo). Las variables evaluadas fueron adaptabilidad de variedades de avena forrajera, rendimiento de forraje verde (FV) y materia seca(%MS), composición nutricional (%PT, %Cen, %FC y %FDA) y parámetros agronómicos (altura de planta y número de macollos). Los mejores resultados obtenidos para todas las variables evaluadas correspondieron al tratamiento T1 con 54700 kg FV/ha; 25.05%MS equivalente a 12637.67kg MS/ha; 22.57%PT; 6.68%Cen; 24.87%FC; 31.34%FDA; 65.60cm y 28 macollos respectivamente; y los menores resultados promedios corresponde al T6 con 35100kg FV/ha; 23.51%MS equivalente a 8252.01kg MS/ha; 21.92%PT; 6.26%Cen; 24.01%FC; 25.74%FDA; 34.56cm y 23 macollos respectivamente. En cuanto al factor variedad de avena forrajera la con mayor rendimiento fue la blanca urano. Llegando a la conclusión que, la variedad más adaptable a las condiciones locales es la blanca urano por presentar los mejores y mayores rendimientos de FV, %MS, composición nutricional y parámetros agronómicos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectAdaptabilidades_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.subjectSistema de siembraes_PE
dc.subjectProteínaes_PE
dc.subjectCenizaes_PE
dc.subjectFibraes_PE
dc.titleAdaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019es_PE
dc.typeThesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe