Efecto corrosivo en piezas dentarias permanentes por acción de bebidas alcohólicas no destiladas, Chachapoyas - 2019
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el efecto corrosivo en piezas dentarias permanentes por acción de bebidas alcohólicas no destiladas, para lo cual se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, con alcance explicativo, descriptivo y correlacional, y con un diseño experimental del tipo experimental “puro”. La muestra estuvo constituida por 45 dientes premolares permanentes, que fueron asignados al azar a los cinco grupos de estudio. Cada grupo de estudio fue sumergido en Cerveza Cuzqueña Negra, Cerveza Cuzqueña de Trigo, Cerveza Cristal, Cerveza Pilsen Callao y Suero Fisiológico, respectivamente, en cantidades de 110 ml durante cinco minutos, realizando tres repeticiones cada 12 horas, por un periodo de 70 días. La toma de muestras se realizó cada 7 días, utilizando una balanza analítica y una ficha de recolección de datos. El promedio de la pérdida de peso de las piezas dentarias con la Cerveza Cuzqueña Negra (pH 4.0), fue de 239.3959 mg; con la Cerveza Pilsen Callao (pH 4.2), fue de 146.7875 mg; con la Cerveza Cristal (pH 4.4), fue de 131.3528 mg; con la Cerveza Cuzqueña de Trigo (pH 4.5), fue de 121, 7139 mg; y con el suero fisiológico (pH 6.9), fue de 14.3323 mg. Al aplicar la prueba de t-student se obtuvo un valor de p ≈ 0.000 (p < 0.05), concluyendo que la acción de bebidas alcohólicas no destiladas provoca efectos corrosivos en las piezas dentarias permanentes.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [92]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: