Efecto del plasma porcino comercial en los índices productivos e inmunidad en cuyes en etapa de recría (Cavia porcellus)
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del plasma porcino en los índices productivos e inmunidad en cuyes en etapa de recría (Cavia Porcellus), dado que en esta etapa existe una elevada incidencia de enfermedades siendo las más comunes (linfadenitis y salmonelosis), trabajando con una muestra de 60 cuyes de ambos sexos con una edad aproximada de 33 días en una investigación de tipo experimental bajo un enfoque bifactorial 2A x 2B, en un DCA con un nivel de significancia de 0.05 (α=0.05) y cinco repeticiones de 3 cuyes por jaula en etapa de crecimiento, mientras que en la etapa de engorde se trabajó con siete repeticiones de 2 cuyes por jaula. No se encontraron diferencias significativas para índices productivos (p>0.05) entre los tratamientos al usar plasma porcino en ninguna etapa, al evaluar independientemente el efecto sexo de los cuyes se encontró diferencias significativas (p<0.05), donde no ocurrió lo mismo para la interacción entre sexo con plasma (p>0.05), por otra parte se encontró diferencias significativas (p<0.05) en relación a los componentes en la sangre entre los tratamientos al usar plasma porcino. En relación al beneficio - costo se encontró mayor beneficio en cuyes hembras sin plasma porcino.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [91]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: