Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
dc.contributor.advisor | Bardales Escalante, William | |
dc.contributor.author | Santillán Mendoza, Litman Keler | |
dc.date.accessioned | 2020-03-09T20:03:19Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:29:31Z | |
dc.date.available | 2020-03-09T20:03:19Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:29:31Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2064 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la castración química en la ganancia de peso, calidad de carcasa y sabor de cuyes machos (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes de la raza Perú, 35 días de edad, distribuidos en dos tratamientos (T1: control y T2: castrados con tintura de yodo al 2%) y quince repeticiones. El experimento fue un Diseño Completamente al Azar (DCA). La castración se realizó a los 35 días de edad por inyección intratesticular de tintura de yodo al 2 % en dosis de 0.1 ml por testículo, los pesos de los cuyes se evaluaron hasta los 95 días de edad. Parámetros evaluados: ganancia de peso quincenal (GPQ), ganancia de peso total (GPT), rendimiento de carcasa (RC) y evaluación organoléptica. No se encontró diferencia estadística significativa en la variable ganancia de peso total (p>0.05), en el rendimiento de carcasa se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05), siendo mayor en los castrados (672.67 gr) y en los no castrados (605.00 gr), en la evaluación organoléptica de carcasa del cuy se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para el olor, sabor y aceptabilidad mas no en color y textura, siendo favorable para T 2. Con relación a la utilidad se determinó que el T 1 reporta un ingreso libre de S/. 2.57 por Cuy vendida siendo mayor para T 2 (S/. 5.03). | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Castración química | es_PE |
dc.subject | Carcasa | es_PE |
dc.subject | Inyección intratesticular | es_PE |
dc.subject | Organoléptica | es_PE |
dc.subject | Utilidad | es_PE |
dc.title | Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [91]