Show simple item record

dc.contributor.advisorMaicelo Quintana, Jorge Luis
dc.contributor.authorOliva Cruz, Segundo Manuel
dc.date.accessioned2021-01-31T19:09:20Z
dc.date.accessioned2023-02-09T05:33:41Z
dc.date.available2021-01-31T19:09:20Z
dc.date.available2023-02-09T05:33:41Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2211
dc.description.abstractEl Cacao Nativo Fino de Aroma (CNFA) (Theobroma cacao L.), es un cultivo que posee gran demanda en el mercado internacional, debido a sus características de aroma y sabor, por lo que es de necesidad hacer estudios para consolidar sus potencialidades. La investigación tuvo como objetivo estudiar la diversidad biológica del CNFA y las características socioeconómicas de los productores cacaoteros de la región Amazonas. El estudio de la diversidad bilógica, se realizó a 146 ecotipos previamente identificados, mediante los descriptores morfológicos de frutos y semillas, sensoriales, de productividad y altura de muestreo. Para la caracterización socioeconómica, se aplicó 180 encuestas, que fueron delimitadas en 3 pisos altitudinales (A1: <400 msnm. A2: 400 a 800 msnm y A3: >800 msnm). Los resultados fueron sometidos a técnicas multivariadas usando el análisis de conglomerados, análisis de componentes principales para variables cuantitativas, tablas de contingencia y análisis de correspondencias para variables cualitativas. Se identificó 5 grupos genéticos biológicos, los ecotipos del grupo denominado los INDES y Bagüinos presentaron las mejores características de productividad y sensoriales. En cuanto a las características sociales los productores, la variable recibe capacitación está correlacionado con organización, los productores de A2 y A3 son más organizados; a mayor extensión de terreno las pérdidas por plagas y enfermedades es mayor y esto disminuye el rendimiento, finalmente, los productores de A2 y A3, son productores más conservacionistas por tener más conocimiento en conservación de suelos y tienen mayor conciencia en proteger la disponibilidad del agua.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectGrupos biológicoses_PE
dc.subjectEcotipos promisorioses_PE
dc.subjectCaracterísticas ambientaleses_PE
dc.subjectProductores de cacaoes_PE
dc.subjectCacaos especialeses_PE
dc.subjectCaracterísticas sensoriales de fruto frescoes_PE
dc.titleCaracterización socioeconómica de la diversidad biológica de cacao criollo fino de aroma en comunidades rurales de la región Amazonas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.advisor.dni33429798es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9109-0504es_PE
renati.author.dni05374749es_PE
renati.discipline811078es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magalies_PE
renati.jurorRabanal Oyarce, Raúles_PE
renati.jurorAlvarado Chuqui, Cástulaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Agricultura y Desarrollo Rurales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Agricultura y Desarrollo Rurales_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe