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Caracterización socioeconómica de la diversidad biológica de cacao criollo fino de aroma en comunidades rurales de la región Amazonas.
dc.contributor.advisor | Maicelo Quintana, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
dc.date.accessioned | 2021-01-31T19:09:20Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T05:33:41Z | |
dc.date.available | 2021-01-31T19:09:20Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T05:33:41Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2211 | |
dc.description.abstract | El Cacao Nativo Fino de Aroma (CNFA) (Theobroma cacao L.), es un cultivo que posee gran demanda en el mercado internacional, debido a sus características de aroma y sabor, por lo que es de necesidad hacer estudios para consolidar sus potencialidades. La investigación tuvo como objetivo estudiar la diversidad biológica del CNFA y las características socioeconómicas de los productores cacaoteros de la región Amazonas. El estudio de la diversidad bilógica, se realizó a 146 ecotipos previamente identificados, mediante los descriptores morfológicos de frutos y semillas, sensoriales, de productividad y altura de muestreo. Para la caracterización socioeconómica, se aplicó 180 encuestas, que fueron delimitadas en 3 pisos altitudinales (A1: <400 msnm. A2: 400 a 800 msnm y A3: >800 msnm). Los resultados fueron sometidos a técnicas multivariadas usando el análisis de conglomerados, análisis de componentes principales para variables cuantitativas, tablas de contingencia y análisis de correspondencias para variables cualitativas. Se identificó 5 grupos genéticos biológicos, los ecotipos del grupo denominado los INDES y Bagüinos presentaron las mejores características de productividad y sensoriales. En cuanto a las características sociales los productores, la variable recibe capacitación está correlacionado con organización, los productores de A2 y A3 son más organizados; a mayor extensión de terreno las pérdidas por plagas y enfermedades es mayor y esto disminuye el rendimiento, finalmente, los productores de A2 y A3, son productores más conservacionistas por tener más conocimiento en conservación de suelos y tienen mayor conciencia en proteger la disponibilidad del agua. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Grupos biológicos | es_PE |
dc.subject | Ecotipos promisorios | es_PE |
dc.subject | Características ambientales | es_PE |
dc.subject | Productores de cacao | es_PE |
dc.subject | Cacaos especiales | es_PE |
dc.subject | Características sensoriales de fruto fresco | es_PE |
dc.title | Caracterización socioeconómica de la diversidad biológica de cacao criollo fino de aroma en comunidades rurales de la región Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 33429798 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9109-0504 | es_PE |
renati.author.dni | 05374749 | es_PE |
renati.discipline | 811078 | es_PE |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | es_PE |
renati.juror | Rabanal Oyarce, Raúl | es_PE |
renati.juror | Alvarado Chuqui, Cástula | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Agricultura y Desarrollo Rural | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Agricultura y Desarrollo Rural | es_PE |
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