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dc.contributor.advisorLeiva Espinoza, Santos Triunfoes_PE
dc.contributor.authorAlejandria Tapia, Lissethes_PE
dc.date.accessioned2021-12-20T14:01:38Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:20Z
dc.date.available2021-12-20T14:01:38Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2514
dc.description.abstractEl cacao nativo fino de aroma (CNFA) de la región Amazonas, Perú es muy valorado por su sabor y aroma únicos. Sin embargo, el CNFA es afectado por Moniliophthora roreri que causa la enfermedad de la moniliasis, perjudicando considerablemente su producción. A pesar de su importancia, se conoce muy poco cómo M. roreri afecta al CNFA. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio es determinar el proceso de infección de M. roreri en frutos de CNFA. Para ello se realizó la inoculación de M. roreri a una concentración de 100,000 esporas/ml de la cepa Bagua Grande 6 (BG6) en mazorcas de cacao en diferentes edades producidas mediante polinización artificial. En estas mazorcas se monitoreó el desarrollo de la infección evaluando incidencia, severidad externa e interna basado en las características macroscópicas de la moniliasis. Las edades de los frutos inoculados fueron de 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 y 160 días, y las evaluaciones se realizaron cada 20, 40 y 60 días post inoculación. Se encontró que los frutos a los 20 días post inoculación no presentaron ningún síntoma en todas las edades evaluadas. A los 40 días post inoculación se reflejaron síntomas en edades de 20, 40, 60, 100, 120 y 160. Finalmente, 60 días post inoculación todas las edades mostraron síntomas de severidad interna y externa. De los 18 genotipos evaluados, el genotipo que no desarrolló síntomas de moniliasis fue Indes-31, lo que lo convierte en potencial fuente de resistencia genética a la monilia.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectMoniliasises_PE
dc.subjectInfecciónes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectSeveridades_PE
dc.subjectIncidenciaes_PE
dc.titleEstudio del proceso de infección de Moniliophthora roreri en frutos de cacao (Theobroma cacao), en la provincia de Utcubamba – región Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
renati.advisor.dni41265287
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1710-1994es_PE
renati.author.dni70570777
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorOliva Cruz, Segundo Manueles_PE
renati.jurorGuevara Hoyos, Césares_PE
renati.jurorNavas del Águilaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


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