Métodos de control para el manejo integrado de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza
Resumen
La presente investigación se ejecutó en el caserío Nuevo Chirimoto, distrito de Omia,
provincia de Rodríguez de Mendoza, con los siguientes objetivos específicos: a)
Determinar el nivel de infestación de broca en café, b) Evaluar la eficiencia de cada uno
de los tratamientos de control de la broca. y c) Evaluar el rendimiento físico, después de
la aplicación de los tratamientos. Las variables evaluadas fueron los métodos de control:
control cultural (raspa selectiva al 100%), control biológico (Cepas de Beauveria sp),
control etológico (trampas artesanales ECOIAPAR). Se trabajó con un Diseño en Bloques
Completamente al Azar (DBCA), con 7 tratamientos y un testigo (ningún tratamiento),
además hubo 3 repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales, donde cada
una estuvo constituido por 36 plantas de café y se evaluó 5 plantas para determinar la
incidencia inicial y final de broca. Los datos obtenidos fueron procesados con SPSS24,
llevando a cabo un estudio de varianza (ANOVA) al 5% de significancia; con una prueba
de comparaciones múltiples de Tukey (α≤ 5%). Los tratamientos con más incidencia de
broca de café fueron: T6 y T3, con 10,6% y 7,7%; mientras que el tratamiento con menor
incidencia fue T5 con 2,1 %. En cuanto al porcentaje de eficiencia, los tratamientos de
mayor reducción de daños causados por la broca ha sido T2 con 66,2% y el T3 con 66,1%.
Con respecto al rendimiento físico el T5 obtuvo los mejores resultados con 71%, seguido
del tratamiento T1 (T) con 68 %.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [128]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: