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dc.contributor.advisorRomio, Silviaes_PE
dc.contributor.authorYuu Samaren, Samueles_PE
dc.date.accessioned2022-05-12T14:30:40Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:20:44Z
dc.date.available2022-05-12T14:30:40Z
dc.date.available2023-02-09T17:20:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2703
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como propósito explorar la celebración del uwi akaneamu o fiesta del pijuayo (Bactris gasipaes) en las comunidades nativas del Alto Santiago, provincia de Condorcanqui en Amazonas. La fiesta del pijuayo consiste en sembrar, cosechar, cocinar y comer frutos de pijuayo acompañados de cantos y danzas colectivas. Esta fiesta, que da inicio a un nuevo año, se celebra entre marzo-abril con la finalidad de conectarse con los espíritus del bosque para alejar los males, evitando muertes y augurando un buen vivir. El trabajo consistió en describir, comparar e ilustrar la fiesta del pijuayo, para lo cual se visitó a 16 comunidades, donde se realizaron tres actividades principales; a) comprobar si se celebra o no la fiesta del pijuayo, b) levantar información de la fiesta del pijuayo en función a sus tres dimensiones ya caracterizadas: vestimenta y arte, comidas y bebidas y agricultura y religiosidad, y c) determinar el nivel de arraigo de la costumbre de la fiesta del pijuayo en cada comunidad. Los resultados muestran que en los últimos seis años han dejado de celebrar esta fiesta, varias comunidades corriendo el riesgo de su extinción, así como que las características y fundamentos de la celebración son similares en toda esta zona, sin embargo, los resultados respecto a las dimensiones de la celebración de la fiesta del pijuayo, nos otorgan un nivel de arraigo fuerte, ya que de un total de 50 puntos, según la escala de mensuración, las comunidades obtuvieron un puntaje de 32, lo que nos llenan de optimismo y alegría, ya que si empezamos a incentivar y a proponer en las Instituciones Educativas y comunidades a practicar dicha celebración, estamos seguros que esta costumbre perdurará aún por mucho tiempo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectCostumbrees_PE
dc.subjectFiesta de Pijuayoes_PE
dc.subjectWampises_PE
dc.subjectAlto Santiagoes_PE
dc.titleLa costumbre de la fiesta del Pijuayo (Uwiakaneamu) en el pueblo Wampis en el Alto Santiago, Condorcanqui 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01es_PE
renati.advisor.cext00149646
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5287-2383es_PE
renati.author.dni42151970
renati.discipline112096es_PE
renati.jurorZúñiga Quiñones, Césares_PE
renati.jurorLópez Palomares, Milagritos Edithes_PE
renati.jurorChicana Vélez, Luis Enriquees_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineEducación Primaria Intercultural Bilingüees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Educación y Ciencias de la Comunicaciónes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Educación Primaria Intercultural Bilingüees_PE


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