dc.contributor.advisor | Milla Pino, Manuel Emilio | es_PE |
dc.contributor.advisor | Murga Valderrama, Nilton Luis | es_PE |
dc.contributor.author | Huanca Silva, Leisy | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-05-19T15:12:54Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:29:33Z | |
dc.date.available | 2022-05-19T15:12:54Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:29:33Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2720 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de un alimento peletizado a
porcentajes de 3%, 6%, 9%, 12% y 15% de contenido ruminal, se formuló 5 dietas con
requerimientos nutricionales de proteína y energía metabolizable para inicio,
crecimiento, engorde y acabado. Aplicando un diseño de bloques completamente al azar
(DBCA), con 4 bloques y 5 tratamientos empleando 100 aves, además se procesaron los
datos con la técnica de análisis de varianza (Prueba F) y la respectiva prueba de
comparaciones múltiples (Tukey); evidenciando resultados para consumo de alimento,
con diferencias altamente significativas entre los tratamientos T2
con un mayor
consumo de 7.083 kg y
T5
con un menor consumo de 6.426 kg. En la ganancia de peso
se mostró diferencias significativas de 2.883 kg para el tratamiento T2
con mayor
ganancia y el T5
con menor ganancia de 2.610 kg. En la conversión alimenticia se
detectó diferencias altamente significativas de 1.9850 kg para el tratamiento T2
(indicando un menor consumo de alimento para obtener 1 kg de peso vivo); y el T5
2.2825 kg. Se detectó diferencias altamente significativas con un costo por kilogramo de
S/. 1.2 para el T2
, y con respecto al tratamientos T5
mostro un costo de S/. 1.40.
Concluyendo que suplementar contenido ruminal al 6% en forma de pellet en todas las
etapas de producción mejora los parámetros productivos y reduce costos de
alimentación en la crianza del pato doméstico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Contenido ruminal bovino | es_PE |
dc.subject | Alimento peletizado | es_PE |
dc.title | Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | es_PE |
renati.advisor.cext | 002975627 | |
renati.advisor.dni | 33430926 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3931-9804 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1473-9055 | es_PE |
renati.author.dni | 46888500 | |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Frias Torres, Hugo | es_PE |
renati.juror | Trigoso Yalta, Milton Jailer | es_PE |
renati.juror | Alvarado Chuqui, Wigoberto | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |