Efecto de un alimento peletizado elaborado con residuo de rumen bovino en los parámetros productivos del pato doméstico (Cairina moschata domestica)
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de un alimento peletizado a
porcentajes de 3%, 6%, 9%, 12% y 15% de contenido ruminal, se formuló 5 dietas con
requerimientos nutricionales de proteína y energía metabolizable para inicio,
crecimiento, engorde y acabado. Aplicando un diseño de bloques completamente al azar
(DBCA), con 4 bloques y 5 tratamientos empleando 100 aves, además se procesaron los
datos con la técnica de análisis de varianza (Prueba F) y la respectiva prueba de
comparaciones múltiples (Tukey); evidenciando resultados para consumo de alimento,
con diferencias altamente significativas entre los tratamientos T2
con un mayor
consumo de 7.083 kg y
T5
con un menor consumo de 6.426 kg. En la ganancia de peso
se mostró diferencias significativas de 2.883 kg para el tratamiento T2
con mayor
ganancia y el T5
con menor ganancia de 2.610 kg. En la conversión alimenticia se
detectó diferencias altamente significativas de 1.9850 kg para el tratamiento T2
(indicando un menor consumo de alimento para obtener 1 kg de peso vivo); y el T5
2.2825 kg. Se detectó diferencias altamente significativas con un costo por kilogramo de
S/. 1.2 para el T2
, y con respecto al tratamientos T5
mostro un costo de S/. 1.40.
Concluyendo que suplementar contenido ruminal al 6% en forma de pellet en todas las
etapas de producción mejora los parámetros productivos y reduce costos de
alimentación en la crianza del pato doméstico.
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [91]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: