dc.contributor.advisor | Olivares Muñoz, Segundo Victor | |
dc.contributor.author | Soto Medina, Genri Hitalo | |
dc.contributor.author | Guablocho Chávez, Yuri | |
dc.date.accessioned | 2016-10-10T21:41:46Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:24:13Z | |
dc.date.available | 2016-10-10T21:41:46Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:24:13Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | Evaluación de la temperatura y concentración de dos agentes osmodeshidratantes en la obtención de vaccinium myrtillus arándano deshidratado.pdf | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/272 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la temperatura y concentración de dos agentes osmodeshidratantes en la obtención de Vaccinium myrtillus "arándano" deshidratado. Se sometió el arándano a osmodeshidratación, y posteriormente secado con aire caliente en un secador de bandejas. Se utilizó frutos enteros de arándanos, en dos concentraciones a 60 y 70 °Brix de jarabe de sacarosa y miel de abeja, temperatura de 50 y 60 °C, en relación jarabe fruta de 3 ;1, se realizó el secado con aire a 60 °C, con velocidad de 3,5 m/s. Se utilizó un diseño trifactoiial 2A x 2B x 2C, teniendo 8 tratamientos, con tres repeticiones. Basado en un Diseño Completamente al Azar (DCA), y para las comparaciones múltiples con Tukey al 95%. Se obtuvo pérdida de peso, agua y ganancia de sólidos, diferentes por cada tratamiento, en el análisis fisicoquímico se obtuvo la mayor ganancia de sólidos en el tratamiento T8 (Miel de abeja, 70 °Brix y 60 °C), se determinó que la mayor pérdida de peso lo obtuvo el tratamiento T5 (Miel de abeja, 60 °Brix y 50 °C) y la mayor pérdida de agua el tratamiento T7 (Miel de abeja, 70 °Brix y 50 °C) que fue de 31.76% y 39.79% respectivamente, asimismo el T3 (Sacarosa, 70 °Brix y 50 °C) fue el que tuvo mayor nivel de aceptación por los panelistas con un contenido de ácido ascórbico de 11.3 mg/100g. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRM | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTRM | es_ES |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Concentración | es_PE |
dc.subject | Agentes | es_PE |
dc.subject | Osmodeshidratantes | es_PE |
dc.subject | Obtención | es_PE |
dc.subject | Vaccinium | es_PE |
dc.subject | Myrtillus | es_PE |
dc.subject | Arándano | es_PE |
dc.subject | Deshidratado | es_PE |
dc.title | Evaluación de la temperatura y concentración de dos agentes osmodeshidratantes en la obtención de Vaccinium myrtillus arándano deshidratado. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |