Influencia de la grasa de vacuno en las propiedades físico mecánicas de la especie maderable Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke
Fecha
2022Autor(es)
Davila Santos, Ronny Stalyn
Sanchez Rodas, Sergio Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se basó fundamentalmente en determinar la influencia de la
grasa de vacuno en las propiedades físico-mecánicas de la especie maderable Cedrelinga
cateniformis para su uso como material mejorado en la construcción de edificaciones. Por
tal motivo, la metodología utilizada consistió en extraer ejemplares y conservarlos con
grasa de vacuno por los métodos de pincelado e inmersión, en tres aplicaciones; la primera
a los 2 días de cortados los árboles, la segunda a los 28 días de la primera aplicación y la
tercera a los 30 días después de la segunda aplicación. Las muestras para los ensayos se
obtuvieron del bosque “Santo Domingo”, caserío Santa Fe, distrito de Santa María de
Nieva, provincia de Condorcanqui, región Amazonas, cuya preparación y
acondicionamiento se realizó en la misma localidad y los ensayos en el laboratorio de
CITEmadera, de la ciudad de Lima. Finalmente los resultados encontrados por el método
de pincelado del módulo de elasticidad es 90359.444 kg/cm², compresión paralela a las
fibras 150.463 kg/cm², compresión perpendicular a la fibra 35.207 kg/cm², tracción
paralela a la fibra 261.414 kg/cm² , flexión estática 181,482 kg/cm², corte paralelo 15,598
kg/cm² y por el método de inmersión el módulo de elasticidad es 97842,833 kg/cm²,
compresión paralela a la fibra 191,547 kg/cm², compresión perpendicular a la fibra 42,576
kg/cm², tracción paralelo a la fibra 241.847 kg/cm², flexión estática 208.483 kg/cm², corte
paralelo 19.126 kg/cm².
Palabras clave
Colecciones
- Tesis [113]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: