Factores que influyen en la mortalidad de pacientes COVID-19, Moyobamba-2021
Abstract
El presente estudio fue: correlacional, cuantitativo, transversal y retrospectivo, se trabajó
con las historias clínicas para determinar los factores que influyen en la mortalidad de
pacientes COVID-19 en el Hospital de Moyobamba II-1, en el periodo de marzo a junio
de 2021. Se identificaron las características epidemiológicas, clínicas, comorbilidades y
laboratoriales utilizando la ficha de recolección de datos. Los factores epidemiológicos
asociados fueron: la edad >60 años (OR: 5.40; IC 95% 2.44 – 11.97; p= 0.000) y ser varón
(OR: 4.04; IC 95% 2.05-7.96). Las comorbilidades asociadas fueron: la hipertensión
arterial (OR 2,31, 95% IC 2,04-2,61), diabetes mellitus (OR 1,99, IC 95% 1,82-2,18) y
obesidad (OR 2,66, IC 95% 1,16-6,11). Los factores clínicos asociados fueron: dificultad
respiratoria (disnea, polipnea) (OR: 7.41; IC 95% 3.34 – 16.44; valor p= 0.000) y los
politirajes torácico (OR: 9.94; IC 95% 4.83 – 20.47; valor p= 0.000). Los factores
laboratoriales asociados fueron: leucocitosis (OR: 10.43; IC 95% 4.94 – 22.04; p= 0.000),
proteína C reactiva elevada (OR: 1.83; IC 95% 1.57 – 2.13; p= 0.000), deshidrogenasa
láctica elevada (OR: 1.74; IC 95% 1.51 – 2.00; p= 0.000), urea incrementada (OR: 6.66;
IC 95% 2.66 – 16.73; p= 0.000) y SatO2 <92% (OR: 10.44; IC 95% 3.90 – 27.95; p=
0.000). La tasa de letalidad fue 30.73%. Conclusiones: la mortalidad de pacientes con
diagnóstico de COVID-19, se asoció a edad >60 años, sexo masculino, presentar
comorbilidad (hipertensión arterial, diabetes mellitus y obesidad), manifestar politiraje
torácico y dificultad respiratorio y presentar pruebas de laboratorio alteradas
(leucocitosis, aumento de PCR-LDH-Urea y SatO2 <92%).
Subject
Collections
- Tesis [16]
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