dc.contributor.advisor | Millones Chanamé, Carlos Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Vásquez Castro, Ernestina Rosario | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T19:57:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T05:33:41Z | |
dc.date.available | 2022-12-06T19:57:37Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T05:33:41Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2988 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar consorcios microbianos para
potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos (RSOU) a bajas
temperaturas. En este trabajo se aislaron cepas bacterianas de la Planta de Compostaje
Municipal de Chachapoyas, ubicada en Tuctilla, distrito de Chachapoyas y suelo del
Bosque de Palmeras de Ocol, distrito de Molinopampa, Amazonas, Perú. Se realizó el
tamizaje para evaluar su actividad metabólica a bajas temperaturas, agrupando cepas con
actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica, posteriormente, se realizó el
análisis filogenético molecular y la determinación cuantitativa de producción de celulasas
y amilasas en la identificación de bacterias para conformar los consorcios microbianos
evaluando su eficiencia en el compostaje de los RSOU a baja temperatura. Fueron
identificadas seis especies de cepas bacterianas con actividad metabólica a bajas
temperaturas: B. wiedmanii, B. subtilis, B. velezensis, B. safensis subsp. safensis y B.
cereus. La caracterización morfológica, fisiológica, molecular y la producción de
celulasas y amilasas permitieron establecer dos consorcios bacterianos con mayor
actividad celulolítica y actividad celulolítica/amilolítica. Los valores de temperatura, pH,
porcentaje de carbono y la relación C/N evaluados en el proceso de compostaje de los
RSOU fueron los criterios para evaluar la madurez y calidad del compost obtenido, siendo
el consorcio conformado por las cepas B. safensis subsp. safensis (Tc4-67) y B. subtilis
(TC1-16) el más eficiente para el compostaje. Este trabajo demuestra que es posible el
uso de consorcios bacterianos que beneficia el proceso de compostaje de RSOU a bajas
temperaturas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Actividad celulolítica | es_PE |
dc.subject | Actividad amilolítica | es_PE |
dc.subject | Análisis filogenético molecular | es_PE |
dc.subject | Consorcio bacteriano | es_PE |
dc.subject | Residuos sólidos orgánicos urbanos | es_PE |
dc.title | Consorcios microbianos para potenciar el compostaje de residuos sólidos orgánicos urbanos a bajas temperaturas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 16702744 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7236-6341 | es_PE |
renati.author.dni | 16701575 | |
renati.discipline | 131016 | es_PE |
renati.juror | Mansilla Córdova, Pedro Javier | es_PE |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | es_PE |
renati.juror | Hinojosa Salazar, Carlos Alberto | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambiente | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Gestión de los Recursos Naturales y Medio Ambiente | es_PE |