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dc.contributor.advisorOlivares Muñoz, Segundo Victor
dc.contributor.authorTorres Silva, Delia Orfelina
dc.contributor.authorChávez Muñoz, Wilmer Álcides
dc.date.accessioned2016-10-10T21:41:50Z
dc.date.accessioned2023-02-15T02:04:38Z
dc.date.available2016-10-10T21:41:50Z
dc.date.available2023-02-15T02:04:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherEvaluación del tiempo de fermentación, porcentaje de levadura y malta en la obtención de etanol a partir de Colocasia esculenta Pituca.pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/305
dc.description.abstractLa investigación tuvo por objetivo evaluar los porcentajes de levadura y malta en la obtención de etanol a partir de Colocasia esculenta "pituca", proveniente de la provincia de Bongará, región Amazonas - Perú, teniendo en cuenta por pruebas piloto que el tiempo de fermentación es 15 días, para lo cual se formuló seis muestras manteniendo constante la cantidad de almidón aislado de pituca a la cual se le agregó porcentajes de levadura (0.2% y 0.3%) y combinaciones de malta (500, 1500 y 2500), donde se evaluó como variable respuesta el rendimiento de extracción de etanol, sus características fisicoquímicas y sensoriales. Consistió en producir etanol a partir de almidón hidrolizado mediante cocción; que se fermentó de forma anaeróbica con Saccharomyces cerevisiae, controlando las variables porcentaje de levadura y malta. Se empleó un experimento bifactorial (2A x 3B), bajo un diseño en bloques completamente al azar (DBCA), se efectuó el análisis de varianza, se usó el software SPSS 15.0. La formulación de mejor calificación hedónica (4.5833) fue el tratamiento seis, (Malta: 2500; Levadura: 0.3%), la cual se acerca a la calificación "Me gusta mucho" de los 12 panelistas semientrenados, al mismo que se realizó el análisis fisicoquímico donde se observó la ausencia de furfural en el etanol de pituca; también es el que contiene 80.7 mg/100ml de alcohol metílico y un rendimiento promedio en la obtención de etanol de 4.66%.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendozaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRMes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNTRMes_ES
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectTiempoes_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectPorcentajees_PE
dc.subjectLevaduraes_PE
dc.subjectMaltaes_PE
dc.subjectObtenciónes_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.subjectPartires_PE
dc.subjectColocasiaes_PE
dc.subjectEsculentaes_PE
dc.subjectPitucaes_PE
dc.titleEvaluación del tiempo de fermentación, porcentaje de levadura y malta en la obtención de etanol a partir de Colocasia esculenta "Pituca".es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial


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