Evaluación del índice de sustentabilidad y eficiencia relativa de la producción de trucha (Oncorhynchus mykiss) en la Región Amazonas
Abstract
En la región Amazonas se cultiva trucha a pequeña escala para diversificar ingresos. Sin embargo, se requieren herramientas de gestión que garanticen la sostenibilidad de las unidades productivas. En consecuencia, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el índice de sustentabilidad y eficiencia relativa de la producción de trucha (Oncorhynchus mykiss) en la Región Amazonas, para brindar información a los tomadores de decisiones, bajo un diseño de investigación no experimental, descriptiva simple. Para ello, primero se caracterizaron 37 explotaciones truchícolas, se determinó índices de sustentabilidad de 36 unidades productoras empleando la metodología de Sárandon y se evaluó la eficiencia técnica empleando el Análisis Envolvente de Datos (DEA) de input orientado. Las unidades productivas estudiadas se agrupan en 3 clusters y las variables más determinantes están asociadas a la producción anual total. Por otro lado, se obtuvo un índice general de nivel medio con un total de 60 subindicadores, repartidos en 4 indicadores sociales (con 10 subindicadores), 4 económicos (con 34 subindicadores) y 3 ambientales (sumando 16 subindicadores). De 33 unidades productoras finalmente evaluadas, 14 se ubicaron en la frontera eficiente y en general los truchicultores de la región Amazonas operan al 83.87% de eficiencia técnica. Todos los recursos tuvieron holguras, en consecuencia, todos pueden ser ajustados y los recursos más subutilizados son el terreno, alimento y alevinos. En conclusión, las unidades truchiultoras del nororiente peruano se encuentran en 3 grupos diferenciados por el volumen de producción, operan en un nivel de sustentabilidad media y en su mayoría se encuentran en niveles de ineficiencia técnica.
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- Tesis [2]