Efecto de la asociatividad en productores de café orgánico sobre las características socioeconómicas en los departamentos de Lambayeque y Cajamarca, Perú.
Abstract
En los momentos de crisis, la asociatividad fue muy importante, contribuyendo a los problemas de los pequeños productores de café. El objetivo de esta investigación es identificar las variables socioeconómicas relacionadas con los productores de café de los departamentos de Lambayeque y Cajamarca, ya sean asociados o no. En este estudio, la asociatividad se consideró como variable porque mejorar la calidad de vida de los caficultores es el objetivo principal al establecerse o formar parte de una asociación. Se utilizó una metodología descriptiva propositiva con un enfoque mixto y un diseño no experimental transversal. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia; 198 caficultores pertenecían a una asociación y 205 caficultores no eran parte de una asociación. Los hallazgos indicaron que la edad promedio de los productores de café tiene un impacto positivo porque los agricultores jóvenes están más dispuestos a utilizar nuevas tecnologías orgánicas y amigables para aumentar sus ingresos. Por lo tanto, se descubrió que la educación en las áreas de estudio que fomenta la motivación económica tiene un mayor riesgo de unirse a una asociación. En cuanto a la variable dependiente, la mayoría de los productores asociados (51%) tienen entre 4 y 5 hectáreas de café, mientras que los agricultores no asociados solo tienen el 45% de su área total. Con respecto a la producción de café, los productores asociados produjeron entre 8.1 y 12 quintales por Ha, en comparación con los productores no asociados que produjeron entre 4.1 y 8 quintales por Ha. En cuanto a los ingresos, el 45% de los socios caficultores tienen ingresos mensuales de 1000 a 2000, en comparación con los 500 a 100 de los caficultores sin asociación.
Collections
- Tesis [19]