dc.contributor.advisor | Guevara Hoyos, César | |
dc.contributor.author | Puiquin Zumaeta, Llonel | |
dc.date.accessioned | 2023-11-29T16:56:13Z | |
dc.date.available | 2023-11-29T16:56:13Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3503 | |
dc.description.abstract | El maíz morado es un superalimento oriundo del Perú, es consumido desde tiempos ancestrales y su creciente interés es por su contenido de antocianina, el cual es antioxidante natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) INIA 601 y Morado Mejorado con diferentes niveles de fertilización en La Jalca-Amazonas. Se empleó Diseño en Bloques Completamente Aleatorizado (DBCA) con arreglo factorial de 2A (variedades de maíz morado) x 3B (dosis de fertilización) haciendo seis tratamientos y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de inserción mazorca, días al 50% de floración masculina, días al 50% de floración femenina, número de granos por mazorca, peso de mazorca, peso de grano, peso de coronta, rendimiento y contenido de antocianinas. Para el análisis de varianza y la prueba de Tukey (p≤0,01), se empleó el Software estadístico Infostat versión 2019. La variedad Maíz Morado Mejorado fue quien presentó el mayor rendimiento de granos con la dosis de fertilización F1 (120-110-80
NPK) en el tratamiento T5 con 1,54 t/ha; mientras que el mayor contenido de antocianina en coronta y bráctea ocurrió con la F0 (0-0-0 NPK), con los tratamientos T4 (MMM –F0) y T1 (INIA 601 – F0) con valores de 3,21 % y 2,98 % de concentración, estos resultados se deben porque aún existen una cantidad de elementos presentes en el suelo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Antocianina | es_PE |
dc.subject | Fertilización | es_PE |
dc.subject | Maíz morado | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.dni | 26612590 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0937-5784 | es_PE |
renati.author.dni | 71193279 | |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | García Rosero, Ligia Magali | |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | |
renati.juror | Leiva Espinoza, Santos Triunfo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |