Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGuevara Hoyos, César
dc.contributor.authorPuiquin Zumaeta, Llonel
dc.date.accessioned2023-11-29T16:56:13Z
dc.date.available2023-11-29T16:56:13Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3503
dc.description.abstractEl maíz morado es un superalimento oriundo del Perú, es consumido desde tiempos ancestrales y su creciente interés es por su contenido de antocianina, el cual es antioxidante natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) INIA 601 y Morado Mejorado con diferentes niveles de fertilización en La Jalca-Amazonas. Se empleó Diseño en Bloques Completamente Aleatorizado (DBCA) con arreglo factorial de 2A (variedades de maíz morado) x 3B (dosis de fertilización) haciendo seis tratamientos y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de inserción mazorca, días al 50% de floración masculina, días al 50% de floración femenina, número de granos por mazorca, peso de mazorca, peso de grano, peso de coronta, rendimiento y contenido de antocianinas. Para el análisis de varianza y la prueba de Tukey (p≤0,01), se empleó el Software estadístico Infostat versión 2019. La variedad Maíz Morado Mejorado fue quien presentó el mayor rendimiento de granos con la dosis de fertilización F1 (120-110-80 NPK) en el tratamiento T5 con 1,54 t/ha; mientras que el mayor contenido de antocianina en coronta y bráctea ocurrió con la F0 (0-0-0 NPK), con los tratamientos T4 (MMM –F0) y T1 (INIA 601 – F0) con valores de 3,21 % y 2,98 % de concentración, estos resultados se deben porque aún existen una cantidad de elementos presentes en el suelo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAntocianinaes_PE
dc.subjectFertilizaciónes_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleEvaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni26612590
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0937-5784es_PE
renati.author.dni71193279
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorGarcía Rosero, Ligia Magali
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermo
renati.jurorLeiva Espinoza, Santos Triunfo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe