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dc.contributor.advisorBriceño Mendoza, Yander Mavila
dc.contributor.authorCastañeda Pastor, Yañez Manuel
dc.date.accessioned2023-12-14T17:47:47Z
dc.date.available2023-12-14T17:47:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3540
dc.description.abstractLa criopreservación de semen de cuy es una técnica que está en investigación con la finalidad de conservar y almacenar el esperma de cuyes para asegurar su disponibilidad en el futuro, mantener las características genéticas deseables de los animales y evitar la consanguinidad. En este trabajo se evaluó la influencia de la criopreservación sobre la calidad espermática de 12 cuyes post- descongelamiento con diferentes rangos de temperatura y diferentes intervalos de tiempo al momento de la criopreservación. Se evaluó las características microscópicas, post- refrigerado a 4°C por 3 horas en promedio y post- criopreservado a fin identificar el rango de temperatura y tiempo que logre las mejores características espermáticas. Se observó que la motilidad, vitalidad, integridad acrosomal, funcionalidad de la membrana fuerte y cromatina condensada fue de 40%, 67%, 51%, 10% y 85%; luego de la refrigeración; respectivamente, sin embargo, estos valores disminuyeron 3%, 17%, 14%, 3% y 83% luego de la criopreservación, respectivamente. Asimismo, con relación a la morfometría espermática, las características dentro de los espermatozoides refrigerados, criopreservados y entre ambos grupos se encontraron altamente correlacionados. Mas aun, al estandarizar un protocolo de espermatozoides epididimarios de cuy, los mejores valores de características microscópicas se hallaron cuando la temperatura desciende de 4 a -140°C en promedio en 11.5 minutos. Esta investigación demuestra la factibilidad de desarrollar un protocolo plausible para la crioconservación de cuy; sin embargo, se requieren aún mayores investigaciones.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCavias porcelluses_PE
dc.subjectEpididimarioses_PE
dc.subjectRefrigeraciónes_PE
dc.subjectCriopreservaciónes_PE
dc.subjectCorrelaciónes_PE
dc.subjectProtocolo de estandarizaciónes_PE
dc.titleInfluencia de la criopreservación sobre la calidad espermática post - descongelamiento en cuyes (Cavia porcellus L.) en la región Amazonas.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.advisor.dni70471027
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5535-8091es_PE
renati.author.dni76351228
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorMurga Valderrama, Nilton Luis
renati.jurorMaraví Carmen, César Augusto
renati.jurorFrías Torres, Hugo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


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