dc.contributor.advisor | Amaro Cáceres, Wilfredo | |
dc.contributor.author | Miranda Cruz, Cooper One | |
dc.date.accessioned | 2024-03-22T18:53:49Z | |
dc.date.available | 2024-03-22T18:53:49Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3734 | |
dc.description.abstract | En un contexto académico como el de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en los estudiantes universitarios es de particular interés debido a su impacto en el rendimiento y bienestar estudiantil. Este estudio, llevado a cabo en 2023, empleó un diseño cuantitativo no experimental y evaluó a 288 estudiantes utilizando el cuestionario de Prácticas
Alimentarias adaptado por Carrión y Zavala (2018), con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.621, y el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI), con confiabilidades de 0.90 y 0.93. Los resultados indican que el 65% de los estudiantes mantienen una nutrición adecuada, mientras que el 35% no alcanza este estándar. La prevalencia de la ansiedad fue moderada en un 89% de los participantes, con un 10% y
un 1% mostrando niveles altos y bajos de ansiedad, respectivamente. Como conclusión se demostró que la correlación entre los hábitos alimentarios y la ansiedad fue débil (coeficiente de -0.079) y no significativa (p = 0.184), lo que sugiere una ausencia de relación fuerte entre estas variables. Estos hallazgos resaltan la complejidad de los factores que influyen en la salud y el bienestar de los estudiantes universitarios, y
subrayan la necesidad de investigaciones futuras para comprender mejor estas dinámicas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hábitos Alimentarios | es_PE |
dc.subject | Ansiedad | es_PE |
dc.subject | Salud Mental | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2023. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.advisor.dni | 41983973 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6601-1835 | es_PE |
renati.author.dni | 70059708 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Tejada Muñoz, Sonia | |
renati.juror | Epiquien Chancahuana, Migdonio | |
renati.juror | López Lapa, Rainer Marco | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |