Mostrar el registro sencillo del ítem
Producción de embriones de cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) mediante embriogénesis somática en el sistema de inmersión temporal automatizada (RITA®)
dc.contributor.advisor | Sánchez Aguilar, Walter Daniel | |
dc.contributor.author | Usquiza Cruz, Eisen Carlos | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T16:55:08Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T16:55:08Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3841 | |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao sp.) es uno de los productos bandera que exporta el Perú, sin embargo, presenta problemas en la obtención y propagación de semilla de plantas elites en grandes cantidades. En la multiplicación masiva de cacao criollo nativo fino de aroma a través de la embriogénesis somática secundaria en sistema de inmersión temporal en recipientes (RITA®) tuvo como objetivo determinar: mejor medio de cultivo, tiempo de inmersión adecuado y viabilidad económica; el estudio se condujo bajo un diseño completamente al azar para los ensayos de desarrollo embrionario, regeneración a planta, donde se estimaron parámetros de biomasa, diámetro longitudinal, frecuencia de inmersión y medios de cultivo. También se realizó el análisis de viabilidad económica de la producción de embriones. Los datos se analizaron mediante pruebas paramétricas y no paramétricas (al 95 % de confianza). Encontrándose significancia para diámetro y biomasa en tiempo de inmersión de 10 veces por 1 minuto al día con medio M3 y M2 en la transformación a planta. Se concluye que los mejores parámetros fueron la frecuencia 1, medio M2. La producción de embriones es rentable: costo beneficio (0.95) VAN (S/ 38,544.49) índice de rentabilidad (5.17) y TIR (29%) todo esto con el precio de venta de S/ 2.5 por planta. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Embriogénesis | es_PE |
dc.subject | Micropropagación | es_PE |
dc.subject | RITA | es_PE |
dc.subject | Cacao | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
dc.title | Producción de embriones de cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) mediante embriogénesis somática en el sistema de inmersión temporal automatizada (RITA®) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 26663772 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3185-6779 | es_PE |
renati.author.dni | 76620839 | |
renati.discipline | 811577 | es_PE |
renati.juror | Millones Chanamé, Carlos Eduardo | |
renati.juror | Bustamante Mostajo, Danilo Edson | |
renati.juror | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gerencia en Agronegocios | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Gerencia en Agronegocios | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [9]