Show simple item record

dc.contributor.advisorBardales Escalante, William
dc.contributor.advisorLópez Lapa, Rainer Marco
dc.contributor.authorVillacrez Arce, Anderson
dc.date.accessioned2024-10-01T23:14:47Z
dc.date.available2024-10-01T23:14:47Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4140
dc.description.abstractLa leche contribuye en la seguridad alimentaria mundial por su alto aporte de nutrientes. Muchas son las causas que pueden afectar su calidad y rendimiento. Determinar la composición, los parámetros microbiológicos y los factores que la afectan en los hatos productores locales de leche bovina es fundamental para garantizar la calidad del producto e impactar positivamente en la economía local. El objetivo de esta investigación fue determinar los principales factores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche proveniente de ganaderos del distrito de Levanto. Se evaluaron parámetros de calidad como recuento de células somáticas (CCS), recuento de bacterias aerobias mesófilas viables (BAMV), coliformes totales (CT) y composición fisicoquímica (CFQ): grasa, densidad, proteína, cenizas, sólidos no grasos y pH. Se colectó muestras de leche de los porongos de acopio diario de 21 productores de ganado lechero. De los parámetros evaluados, el promedio para proteína, pH y BAMV estuvieron fuera del límite permitido por la normativa peruana. Se encontró que la composición florística de las pasturas y la carga microbiana influye en la composición nutricional de la leche. El contenido de proteína, cenizas y lactosa disminuyó de 3.16, 0.68 y 5.30 % en leche proveniente de vacas alimentadas con pasturas donde predominan Rye grass y Ovillo a 3.05, 0.64 y 5.11 % en leche proveniente de vacas que se alimentaban mayormente con Rye grass (>79%), respectivamente. El pH disminuyó a medida que se incrementó el recuento de coliformes totales. Las malas prácticas de manejo antes, durante y después del ordeño influyeron en un mayor recuento de bacterias aerobias mesófilas en la leche. Estos hallazgos son de gran importancia para mejorar la cadena de producción láctea en este distrito y así mejorar la calidad de la leche.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectLechees_PE
dc.subjectComposición fisicoquímicaes_PE
dc.subjectBacterias aerobias mesófilas viableses_PE
dc.subjectColiformes totaleses_PE
dc.subjectComposición florísticaes_PE
dc.titleFactores que afectan la composición y calidad microbiológica de la leche en ganaderos del distrito de Levantoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.advisor.dni16809037
renati.advisor.dni41229580
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9721-9057es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2879-5138es_PE
renati.author.dni76382769
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorYoplac Tafur, Ives Julian
renati.jurorFrías Torres, Hugo
renati.jurorPortocarrero Villegas, Segundo Melecio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe