Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYoplac Tafur, Ives Julian
dc.contributor.authorVargas Alva, Carla Estefani
dc.date.accessioned2025-02-12T22:39:23Z
dc.date.available2025-02-12T22:39:23Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4406
dc.description.abstractLa disponibilidad de alimentos para mantener la seguridad alimentaria a nivel mundial es crucial, en ese sentido, es importante analizar los factores productivos y económicos en la arveja con potencial para alimentos de III gama en la provincia de Chachapoyas, para garantizar su disponibilidad todo el año. El tamaño de la muestra fue de 108 productores, seleccionados mediante un muestro aleatorio estratificado, para la aplicación de la entrevista. El procesamiento y análisis de datos para la obtención de gráficos de barra se efectuó mediante el software R Studio, dentro de los principales resultados se encontró que, en los factores productivos, como el rendimiento, el 45% manifestó obtener entre 1001-2000 kg por campaña, asimismo, el 93.5% contó con terreno propio, lo que facilitó la producción, destinando de la cosecha menos del 5% para el autoconsumo, y la diferencia fue para la venta en fresco en el mercado, existiendo ausencia de innovación. Con respecto a los factores económicos, los precios en el mercado variaron de acuerdo con la época de cosecha y los principales costos fueron la adquisición de semillas y el pago de jornales a los trabajadores, además, en temas de planificación y organización el 45.4% ocasionalmente lo practicó. En conclusión, los factores productivos en la arveja son favorecedores y con potencial para alimentos de III gama, sin embargo, en los factores económicos aún queda mucho por mejorar, siendo esta investigación base para futuros estudios relacionados.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCongeladoses_PE
dc.subjectEconomíaes_PE
dc.subjectGuisantees_PE
dc.subjectMercadoes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.titleFactores productivos y económicos en el cultivo de arveja, potencial para alimentos de tercera (III) gama, provincia Chachapoyases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
renati.advisor.dni33432054
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9524-1584es_PE
renati.author.dni73375479
renati.discipline811276es_PE
renati.jurorHuayama Sopla, Polito Michael
renati.jurorReina Marín, Yuri
renati.jurorVásquez Montenegro, Ellard Eric
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Agronegocioses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera en Agronegocioses_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe